謎の地下世界しれ〜さんのレビュー

168名
3名
レーティングが非公開に設定されたユーザー

クニツィア先生のいわゆるテイクイットイージーのたぐいの、親が山札からめくった1枚と同じタイルを全員が自分のボードの好きな場所に置くゲーム。そのためインタラクションはありません(なにかを先に完成させたボーナスとかも無い)

ダンジョンの深層までいかにモンスターを避けつつ財宝を集めるかという設定(のはず)

色々な財宝やモンスターが描かれているが全てフレーバー。

財宝は1点、モンスターは-2点なので、モンスターに1回出会ったら財宝2個取ってイーブンとかなりシビア。

その上20枚あるタイル(実際は16枚しか使わない)が全てユニーク(同じモノが無い意味で)、しかも1つのタイルは一辺が2つの通路(または壁)になっており、なかなか通路を繋げるだけでも困難だったりする。まあ壁の辺が多いのでモンスターの隔離はそれなりにできるのだが…

前述の通り全てのタイルを使わないので、プレイ中は最適解は分からない。それとこの手のゲームにしては珍しく、個人ボードによりモンスターと財宝の配置が若干違うので定石があまりない(このタイルとこのタイルは相性がいいみたいなものはあるが)

短時間で終わり頭を使う良いゲームだと思う。

ちなみにアドバンスルールは入口から置いたタイルに隣接するようにしか置けない。かなりキツイので、通常ルールで10点超えた腕利きは挑戦してみても良いかも。

じむや
あんちっく