ヌイグルミ騎士団と少女の夢マツジョンさんのレビュー

178名
0名

10/10点。子供たちがぐっすり眠る間、ぬいぐるみたちが悪と戦う。ゲームブック式で物語を追う、キャンペーン式・協力型アドベンチャー! さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20220612zf01.jpg

出典:Z-Man Games; Stuffed Fables Rulebook 英語版 (2017)

1)テーマ

・年代:現代
・場所:少女の眠るベッドの下
・プレイヤーの立場:ぬいぐるみの動物たち
・目的:暗躍する悪の手先から子供たちを守ること。
・行うこと:
 ・仲間と協力して敵と戦う。
 ・道中、さまざまなキャラクターと出会う。
 ・探検し、アイテムを入手する。
 ・選択肢を選び、ストーリーを進める。

2)ルール

○基本システム

・協力型キャンペーン(ストーリーに沿った複数回ゲーム)。
・ストーリーブックによる選択と分岐。
・サイコロ出目による効果判定。

○大まかな手順

1)キャンペーン式。複数回のゲームで構成される。

2)プレイヤー1人が、ぬいぐるみ1体を担当する。

3)ストーリーブックの指示されたページを開く。

4)開始プレイヤーから、時計回りに手番をとる。

5)手番では以下を順に行う。
 ①袋からサイコロ5個を引く。
 ②白サイコロがあれば振る。結果に応じて詰め物を得る。
 ③黒サイコロがあれば、恐怖トラックに置く。
 ④各色サイコロを選んで振り、可能なアクションを行う。
 ⑤サイコロが尽きるか、パスするまで続ける。

6)恐怖トラックのサイコロ数に応じて、敵ターンを行う。
 ①恐怖トラックのサイコロを振る。
 ②敵カードと基本ルールに従い、移動・攻撃する。

7)次プレイヤーが手番をとる。

8)勝敗が定まるまで継続する。

○勝敗

・ストーリーブックで成功が示されれば、プレイヤーの勝ち。
・全プレイヤーのぬいぐるみが同時に潰れたら、負け。

★考察:「ヌイグルミ騎士団と少女の夢」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• ゲームブック仕立て。ストーリーを追っていくキャンペーン式ゲームとして「チャーターストーン」を、子供たち(娘11歳、長男8歳)と、とても楽しく遊べた。同様にストーリーに沿って、何度もゲームを繰り返していく本商品は、子供たちの食いつきが良さそうだ。ファンタジー世界で敵を倒していく設定も、子供にとって受け入れやすいだろう。
  • 協力型。協力型ゲームは、これまで我が家では経験したことがない。どんな具合のプレイ感になるのか、たいへん興味深い。

◎懸念点

• 言語依存。日本語版でも、ストーリーブックは小さな文字が満載で、ふりがなもない。難しい漢字や語句も多いようだ。娘11歳は自分で読みたがると思われるため、特別ルールなどは、間違いが生じないか心配だ。2回読むことになり、手間と時間がかかるのでは。その間に、長男8歳が横で退屈しそうだ。集中力を保てるのか、心配がある。
  • 協力型。協力型ゲームは、これまで我が家では経験したことがない。1~2時間遊んだあげくに「全員負け」となると、相当の喪失感を感じてしまうのでは。難易度が高すぎることがないのか、スムーズに話を進められるか、懸念がある。

★判定結果:「ヌイグルミ騎士団と少女の夢」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ヌイグルミ騎士団と少女の夢」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:ぜひ買いたい。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

ヌイグルミが悪を倒すという、子供にも理解しやすい設定。ゲームブックに沿ってストーリーが分岐するシステム。ぜひ遊んでみたい商品です。いつが買い時か、継続チェック中です。

特徴的な要素、入手性・リプレイ性など、さらに詳しいレビューを以下ブログに書いています。ぜひご訪問ください!

ヌイグルミ騎士団と少女の夢
ヌイグルミ騎士団と少女の夢の通販
アクムの中でアクマと戦え! 少女を守るヌイグルミ騎士団の冒険!
マツジョン
マツジョン