宝石の煌きマツジョンさんのレビュー

417名
0名

集めたカードの宝石で、さらに強力なカードを集める! 戦略的カードゲーム:宝石の煌き・ドミニオン・センチュリー・世界の7不思議の4件を、比較検討します。

比較物件

1)宝石の煌き(ほうせきのきらめき、スプレンダー)
2)ドミニオン
3)センチュリー:スパイスロード
4)世界の七不思議(セブン・ワンダー)

内容:宝石の煌き(Splendor)

商人となって、宝石を集めるゲームです。2~4人用、約30分、10歳以上。カードと、宝石チップを使います。カードは手札にはせず、自分の前に成果物として並べていきます。

大まかな手順は以下:

1)開始プレイヤーから、時計回りで手番を取る。

2)手番では、以下いずれかを行う。
 a)宝石を取る。同色2個、または別色3個。
 b)所定の種類・数の宝石を払い、カードを買う。
 c)カード1枚を予約し、金(万能宝石)を取る。

3)買ったカードは手元に並べていく。
 ・カード記載の宝石ぶんだけ、支払いを永続的に減らせる。
 ・目標タイルのカードが貯まると、タイルを得る。

4)カード・タイルの合計点が15点になったら勝ち。

所感:魅力と懸念点

<良さそうなところ>

• 使用物品。宝石チップが大きめで、集めると充実感がありそう。
  • カードの獲得。手元のカードが増えて、高いカードを買えるようになっていく。成長の喜びを味わえそう。

<いまひとつのところ>

• 他プレイヤーとの干渉。チップ数が限られていて、他プレイヤーと競合すると集めにくい。他プレイヤーの動向を観察したり、ときには邪魔をしたりしながら遊ぶ必要がある。自分の思った通りに遊びたい、ソロプレイ重視の我が家には、向かないタイプのゲームかもしれない。
  • 1手の重み。行動の選択肢は少ないが、どの手を取るかで後への影響が大きいため、長考になりそう。失敗したときの心理的ダメージも大きそうだ。精神的にデリケートな人が多い我が家には、向かないタイプのゲームかもしれない。
  • 15点で終了ルール。自己ベストを追うことができず、上達を感じにくいのでは。
  • 価格。カードとチップだけなのに、定価5500円(実売約4000円)。3000円くらいであれば、試してみたいのだが。

今回の候補の中では、ほどよい運要素があり、ライトに楽しめそうな「センチュリー:スパイスロード」が一歩リードです。

さらに詳しい比較検討は、以下ブログに書きました。

宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
マツジョン
マツジョン