• 2020年~

スプレンダー・マーベルしれ〜さんのレビュー

宝石の煌きがMARVELとコラボ!

サノスに奪われる前にアヴェンジャーズやヴィランの力を借りてチームを作りインフィニティガントレットを手に入れましょうというストーリーです。

以下、変更点です。

勝利条件が(拡張:都市の)都市タイル(インフィニティガントレット)の取得になりました。

ただし16点+各色1枚に加え、「タイムトークンの所持」が追加されています。

タイムトークンはLv3のカードを初めて取得した時に1枚貰えます。

10枚制限の枚数に含めますが使用することも捨てることもできません。

勝利には必要だけど邪魔なので取るタイミングに注意ですね。

次にアベンジャーズアイコンが1~2個カードに付いているものがあります(原作でのアヴェンジャーズのメンバーですね)

アヴェンジャーズアイコンを3個以上揃えると3点分の価値があるアヴェンジャーズアセンブルタイルが貰えます。

ただしカタンの最大騎士力と同じで上回ると奪われてしまいます。

動的に変わる得点源ができたことで駆け引きやジレンマが強化されています。

あとは黄金トークンがS.H.I.E.L.Dトークンに、貴族タイルがロケーションタイル(アヴェンジャーズにちなんだ場所)に変わっています。

この辺りファンならニヤリとするのではないでしょうか?

ロケーションタイルが人数枚と言うのも変更点ですかね。

何気に初めて「場に赤4、青1しかトークンがない場合」に「3種類を1枚ずつ取る」を選択した場合の注釈が付きました(赤1、青1を取れます)

以下、感想です。

とりあえず無理の無い設定をよく考えたなと思います。

5色揃えないとダメ、Lv3も1枚は取らないとダメ、なので元の宝石の煌きと違いとにかくLv3を取るのが強く貴族タイルは空気ではなくなりました。

ロケーションタイルかアヴェンジャーズアセンブルタイルのどちらか(もしくは両方)を1枚は取っていないと勝つのが難しい感じがしました。

この辺りもLv1からLv2、Lv3と段階的に取っていく事を勧められている様な感じがします。

90枚のユニークなキャラクターカードはファンにはたまらないでしょうね。

MARVELという事を除いても良いルール変更だと思います。

ただ設定から本家に逆輸入は難しいかと……

ちなみに私が買ったのは仏語版でしたがキャラクター名は英語表記でした(ルールは仏語)ので英語版でなくてもたぶん大丈夫です。

//2020/10/19

もりそば
仙人
しれ〜
しれ〜
タイトルスプレンダー・マーベル
原題・英題表記Splendor Marvel
発売時期2020年~
ゲームデザインマーク・アンドレ(Marc André)
関連企業/団体スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
拡張/関連元宝石の煌き(Splendor)

しれ〜さんの投稿