スペースベースマツジョンさんのレビュー

117名
1名

宇宙船を増やして収入を高め、さらなる宇宙船を配備。全員参加型・サイコロ拡大生産SF体験だッ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20220507zs01.jpg出典:Alderac Entertainment、Space base 英語版説明書 (2018)

1)テーマ

・年代:未来
・場所:宇宙基地
・プレイヤーの立場:宇宙基地の司令官
・目的:影響力を高め、総司令に昇進すること。
・行うこと:
 ・新しい宇宙船を、基地に配置する。
 ・既存の宇宙船を、現場に展開する。
 ・宇宙船の能力を用い、利益を得る。

2)ルール

○基本システム

・個人エリアへのカード収集(効果の累積)。
・サイコロ出目による効果発動。

○大まかな手順

1.開始プレイヤーから、時計まわりに手番をとる。

2.手番では、以下を順に行う。
 1)サイコロ2個を振る。
 2)全員が、以下いずれかの方法で、自陣のエリアを選ぶ。
  a)サイコロ2個の出目に対応するエリア2個。
  b)サイコロ出目の合計値に対応するエリア1個。
 3)全員が、選んだエリアのカードの、特典効果を発動する。
  ・手番の人:個人ボード上のカードの、青の特典効果。
  ・手番外 :個人ボード下のカードの、赤の特典効果。
 4)手番の人は、以下を行う。
  ・売場からカードを買う。
  ・現金収入を得る。

3.誰かが40点に達したラウンドで、ゲーム終了。

○勝敗

・ゲーム終了後、得点が高い人が勝ち。

○特徴的な要素

・カードは、2種類の方法で個人エリアに置く。
 ・ボード上に置く:カード上枠の効果のみ有効。
 ・ボード下に差す:カード下枠の効果のみ有効。

・カード効果の発動タイミングは、4種類ある。
 ・枠が青(主に上枠):自分の手番で発動。
 ・枠が赤(主に下枠):他プレイヤーの手番で発動。
 ・枠が緑:いずれのタイミングでも発動。
 ・枠が黄:即時効果のみ(コロニーカード)。

・カード効果には、主に4種類がある。
 ・現金:現金トラックを進める。カード購入に使う。
 ・収入:収入トラックを進める。
 ・得点:得点トラックを進める。40点で勝利。
 ・補充:チャージ式のカードにキューブを置く。

★考察:「スペース・ベース」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 全員参加型。自分の手番でなくても、サイコロの出目によってボーナスを得られる。ビンゴのように楽しめそうだ。待ち時間が気にならず、集中力を持続して遊べるだろう。
  • 拡大再生産。ゲームを進めるごとに宇宙船が増えて、収入も増えていく。集めたカードで個人ボードがにぎやかになっていくので、達成感がありそうだ。

◎懸念点

• キューブ。個人ボードに3つのトラックがあり、キューブを置いて点数を表示する。トラックのマスは小さく、凹凸がないので、ふとした拍子にずれてしまう懸念がある。サイコロを振るときや回収するときなど、不用意に触れてしまうと、ゲームがだいなしになるのでは。かといって、キューブずれに注意しながら遊ぶと、ゲームに集中できない懸念がある。(「テラフォーミング・マーズ」では、同様のキューブずれ問題があまりにひどくて、結局遊ばなくなってしまった、とても苦い経験がある。)

★判定結果:「スペース・ベース」は買うべきか?

以上を踏まえて、「スペース・ベース」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

SFアニメ風の、明るい絵柄が好印象。他プレイヤーの手番でもチャンスがあるのも魅力。ただ、個人ボードのキューブずれが気になります。「テラフォーの悲劇」を繰り返したくないので、購入は断念しました。

リプレイ性・遊びやすさなど、さらに詳しいレビューは、ブログに書きました。ぜひご訪問ください!

マジ名前
マツジョン