就カツ!Jukoさんのレビュー

2017年06月20日 05時37分

4人プレイをした感想です。

就職活動をテーマにしたカードゲームとして、一応のゲームバランスはとれていると思います。

内的要因分析、外的環境分析、ソリューション、ハプニングが、就活というイベントを通じて絶妙に表現されています。

個人が競うのではなく、就活生全員が内定を勝ち取ることを目的としていること、すなわち、就職活動には協力が必要であるということがクリエーターの意図するところだと感じます。

1.内部要因分析

・キャリアカウンセラーを活用した自己理解:弱点の発見

・他の就活生との自己他己理解

2.外部環境分析

・インターンシップ

・会社説明会

3.ソリューション(内的要因と外的環境に適合させるための問題解決)

・5つの各種能力開発

4.ハプニング(就職活動に対するマイナス要因)

・アルバイト

・心が萎える

ただし、就職活動の流れやとるべき行動をしらない人間には、一つ一つのアクションを何故やらなければならないのか、そして、実際には、どういう行動なのかが理解できないため、単なるポイントを集めるカードゲームとなってしまう可能性が否めません。

したがって、ゲーム進行に関しては、キャリアカウンセラーなどによる就職活動講座のような一つ一つのアクションの意味や定義を説明するフェーズとゲーム結果のフィードバックを行うことが必要だと思います。

また、能力開発に関しても、もっと、具体的に何をしてどういう能力を向上するのかが明確でなければ、実際の就活には役立たないと感じます。

さらに、就活生の能力をカードを重ねることで増減させるシステムはよいと思うのですが、ずれたりかさばったりと非常に扱いづらい。

総じていえば、お値段の割に、繰り返しプレイする必要性を感じることができませんでした。

Jukoさんの投稿をシェア
タイトル就カツ!
原題・英題表記Shukatsu!