24日前

小さい子供も遊べる、「間違い探し」ゲームです。

AMIGO社のカードゲーム「Shau mal! Was ist anders?(シャウマール、ヴァス・イスト・アンデルス?;よく見てごらん、どれがかわったの?)」。
20191207zc200.jpg

1人が親となります。親は、他のプレイヤーに目をつぶってもらい、その間に、場のカードの1枚を裏返します。カードは、表と裏で、ちょっとだけ違う絵柄になっています(写真では、牛がくわえている花が草になっている)。裏返したら、目をあけてもらいます。そして、最初に違いを見つけた人が、自分の手札から1枚を場に出すことができます。手札を出した人が、次の親となり、ゲームを続けます。最初に手札がなくなった人が勝ち。

一通りのカードの表裏を覚えてしまえば、あとはこんなの簡単だよ、と思っていたのですが、そうでもありません。数枚、違いを記憶しにくいカードがあり、それにばかり気をとられていると、ノーマークのカードの変化に気が付かず、どれが変わったか分からない、ということがよくあります。神経衰弱同様、大人になるほど、子供に差をつけられるゲームかもしれません。気を抜くと子供に大敗してしまうので、真剣にならざるを得ません。5歳くらいから、そこそこ遊べます(パッケージ表示は4歳~)。
20191207zc203.jpg 20191207zc204.jpg

その他、子供と遊べるカードゲームについて、以下ブログに書いています。

18toya
マツジョン
マツジョン
タイトルよくみてごらん!? / どこがかわったの?
原題・英題表記Schau mal! Was ist anders?
関連企業/団体未登録

マツジョンさんの投稿