スカラビアマツジョンさんのレビュー

153名
0名

全員同じタイルを別々に並べて、遺跡の宝を集めるタイル配置パズル。類似ゲーム3点を比較検討しました。

<検討対象>

1)クマ牧場(Baerenpark)
2)コペンハーゲン(Copenhagen)
3)スカラビア(Scarabya)

★スカラビア(Scarabya)

世界各地に隠された秘宝を見つけるのが目的。各プレイヤーが、個人ボードとタイルのセットを持ちます。場の中央のカードをめくったら、全員が、描かれているのと同じタイルを取って、個人ボードに配置します。ボードにはスカラベ(虫の形をした秘宝)があって、これを囲むと得点になります。囲んだ時、スカラベを含む空間のマス数1~4個に応じて、得点が1~4点となります。カードをすべてめくったらゲーム終了。得点が高い人が勝ちです。

<良さそうなところ>

• ルール。全員が同時にタイルを配置する。プレイ時間が短くて、気軽に遊べそうだ。ビンゴに似たプレイ感と思われ、全員参加で楽しめそうだ。
  • ボード。砂漠、森、海底、南極と、4種類の外観のボードを選べる。毎回、雰囲気を変えて楽しめそうだ。ボードはモジュラー式で、並び方をランダムに変更できる。

<いまひとつのところ>

• ルール。カードにしたがって、淡々とタイルを並べるだけ。早々に飽きてしまう懸念がある。

今回の候補の中では、工事現場に動物を配置する「クマ牧場」が、魅力的に感じました。 ユーモラスな設定と、自分の動物園をじっくりと拡張していくプレイ感が魅力です。

各ゲームのより詳しい情報と比較は、以下ブログに書いています。

スカラビア
スカラビアの通販
発掘現場を手際よく区切り、古代遺物のスカラベを多く集めよう!
マツジョン
マツジョン