サルベージatcktさんのレビュー

2020年11月22日 00時32分

サイコロを3つ2セット使った2人用ゲームです。ポストカードゲームで1枚で遊べますが、運とその確率計算と相手との兼ね合いを考える、ワープレみたいなゲームです。

▼ゲームの概要

各自サイコロを3つずつ持ったら、スタートです。

手番を交互に行って、「ボード上で」2,4,6の出目を1つずつ置くか、1,3,5の出目を1つずつ置けば勝利となります。

手番ではサイコロを1つ振って、ボード上の9つのエリアのうち、1つに置きます。

この時置いたマスによって効果が発生し、出目が上がったり下がったり、裏返したりします。

さらにマス目によって、他のマスに影響するマスもあり、それによって一気に3つ、数字が変わることもあります。

この他に真ん中のマスがあり、置いたサイコロの出目と同じ配置済みのサイコロの出目は、それぞれ手元に返されます。

これを繰り返します。

▼プレイの感想

ポストカードカードゲームにしてはしっかりしているワーカープレイスメントのダイス版みたいなゲームです。

かなりの運が左右しますが、その日のサイコロ運でどうとでもなりそうな感じです。

ただ、しっかり考えておかないと、後でうまくいかないことが多々あり、その辺の先読みが必要です。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルサルベージ