サグラダマツジョンさんのレビュー

14日前

袋から引いたサイコロをマス目に並べるパズル風ゲーム「サグラダ」。5色90個の半透明サイコロが並ぶと、きれいなステンドグラスが完成します! 子供たちと遊んだ結果を踏まえて、レビューを書きます。

カラフルなサイコロで、美しいステンドグラスを作ろう!

プレイヤーは、ステンドグラス職人です。有名な大聖堂「サグラダ・ファミリア」を、最も華麗なステンドグラスで飾ることを目指します。ゲームでは、カラフルなサイコロを、色とりどりのガラスに模して、窓枠を埋めていきます。

購入の決め手は、見た目がきれいで楽しげな、半透明のサイコロです。5色が各18個ずつ、合計なんと90個も入っています。このサイコロだけでも、子供たち(娘10歳、長男6歳、次男4歳)が喜ぶのでは、と思いました。

光が当たると、透過したり反射したりして、美しさが増します。気分はいよいよ「ガラス職人」になってきました。

ルールは簡単! サイコロ配置のパズルゲーム

では、さっそく遊んでみましょう! プレイヤーは最初に、「窓枠ボード」を受けとります。窓枠ボードは3層構造になっていて、下から「窓パターンカード」を差し込めるようになっています。パターンによって要求されるサイコロ配置が異なり、毎回違う条件で遊べます。

90個のサイコロは、袋の中に入っています。これを所定数だけ取り出して、振ります。この「袋から引いて振る」、というアクションが、ワクワク感をかきたてます。何がでるかな~?

1~4人で遊べます。3人プレイのときは、1回につき7個のサイコロを振ります。ここから、プレイ順にしたがって各自1個ずつサイコロを選んで取ります。取ったサイコロは、窓枠に置きます。ここで、以下の配置制限があります。

• 最初のサイコロは、外周(辺・角)のどこかに置く。
  • 2個目以降は、すでに置いてあるサイコロの周囲8マスのどこかに置く。
  • 隣(上下・左右)のサイコロと、色または出目が同じになってはいけない。
  • さらに、窓パターンに示された条件(色・出目)を満たさなければならない。

全員が1個目を置いたら、今度は逆順で、残ったサイコロから1個ずつ取ります(1個は残るので捨てる)。これを10ラウンド繰り返して、窓を埋めていきます。最初は空っぽだった窓のマスが、1個ずつ埋まっていって、まさに「ステンドグラスの模様を作っていく」という感覚を楽しめます。考えながらやっていかないと、サイコロを置ける場所がなくなってしまいます。その場合はパスをしますが、最後の得点が低くなってしまいます。

救済策として、「道具カード」があります。これを使えば、引いたサイコロを振りなおしたり、置いたサイコロの位置を変えたりして、「詰み」を防ぐことができます。道具カードは、最初に所定数をもらえるガラス玉「恩寵トークン」を使って、効果を発動できます。

得点計算! いちばん優れたステンドグラス職人は誰だ?

こうして10ラウンド後、私のステンドグラスが完成しました。残念ながら、1マス残ってしまいました。

娘10歳、長男6歳は、道具カードをうまく使って、すべてのマスを埋めました! 隣り合う色が異なる制約と、窓パターンに示された色の条件から、自然に美しいステンドグラスが完成する仕組みになっています。

最後に、得点計算があります。ゲーム開始時に、個人目標(非公開)と共通目標(公開)が示されており、これにしたがって計算を行います。内容は、特定の色の出目の合計値が得点になる、1列に並ぶ数字がすべて異なれば所定の点数をもらえる、などです(目標は毎回変わる)。サイコロを並べるときは、基本ルールに加えて、これらの点数が高くなるように、もう一段、頭を使わなければなりません。

結果は、娘70点、私56点、長男53点でした! プレイ時間は、45分ほどでした。

まとめ:サイコロで窓を埋めていくのが楽しい!

子供たち(娘10歳、長男6歳、次男4歳)と遊んでみて、感想を書きます。

◎良い点

• 色とりどりのサイコロが美しい。窓枠ボードもしっかりしていて、高級感がある。
  • サイコロをバッグから引いて振る動作が、ワクワク感があって楽しい。
  • サイコロで窓枠を1個ずつ埋めていくのは、「ものを作っている」ような楽しみがある。
  • ルールが単純。長男6歳でも完璧に理解できる(4歳はやや難)。
  • 得点アップには、個人目標・共通目標を満たすようにしたり、うまいタイミングで道具カードを使ったりする必要があり、挑戦のしがいがある。

◎悪い点

• 価格が高く感じる。サイコロと紙ボードで6000円かぁ。見た目、3000円くらい?
  • ほぼ個人プレイとなり、熱く盛り上がるタイプのゲームではない。
  • 説明書がちょっと分かりにくい(全体の流れを理解しにくい)。
  • 意外と時間がかかる(およそ15分×人数)。

「サイコロをランダムに引く」「サイコロを振る」という特性上、運の要素が強いです。しかし不思議と、あまり運は気にならず、思考力を重視するパズルゲームとして楽しめます。道具カードがうまく組み込まれているからだと思います。

知育にも役立つかもしれません。6000円という価格が許容できるならば、試してみてもよいのでは。

★詳細な手順は、以下を参照ください(ボドゲーマ内)。マニュアルにない、全目標カード・道具カードの内容も記載してあります。

仙人
マツジョン