サグラダマツジョンさんのレビュー

画像付きレビュー。袋から引いたサイコロをマス目に並べるパズル風ゲーム。5色90個の半透明サイコロが並ぶと、きれいなステンドグラスが完成します! 子供たちと遊んだ結果を踏まえて、良かった点・いまひとつの点を書きます。

良い点・悪い点

◎良い点

• 色とりどりのサイコロが美しい。窓枠ボードもしっかりしていて、高級感がある。
  • サイコロをバッグから引いて振る動作が、ワクワク感があって楽しい。
  • サイコロで窓枠を1個ずつ埋めていくのは、「ものを作っている」ような楽しみがある。
  • ルールが単純。長男6歳でも完璧に理解できる(4歳はやや難)。
  • 得点アップには、個人目標・共通目標を満たすようにしたり、うまいタイミングで道具カードを使ったりする必要があり、挑戦のしがいがある。

◎悪い点

• 価格が高く感じる。サイコロと紙ボードで6000円かぁ。見た目、3000円くらい?
  • ほぼ個人プレイとなり、熱く盛り上がるタイプのゲームではない。
  • 説明書がちょっと分かりにくい(全体の流れを理解しにくい)。
  • 意外と時間がかかる(およそ15分×人数)。

まとめ:サイコロで窓を埋めていくのが楽しい!

「サイコロをランダムに引く」「サイコロを振る」という特性上、運の要素が強いです。しかし不思議と、あまり運は気にならず、思考力を重視するパズルゲームとして楽しめます。道具カードがうまく組み込まれているからだと思います。

知育にも役立つかもしれません。6000円という価格が許容できるならば、試してみてもよいのでは。

画像多めの詳細レビューを、以下ブログに書きました。

サグラダ
サグラダの通販