サグラダShinn Sさんのレビュー

妻と2人でプレイ。ダイスゲームが欲しくてやてみました。

【ふわっとルール】

振られた複数のダイスから一つを選択し、制限に従って個人ボードに配置していきます。最初に得点となる置き方のパターンが決まるので、それを目指して得点を伸ばします。制約は、同じ色や数字を隣接してはならないという全体にかかる制約と、個人ボード上の、このマスにはこの色・数字しかおけませんよ、という個人の制約があります。また、ダイス選択の際回数制限はありますが道具を使って、ダイスの目を操作したり、制約を緩和することができます。規定ラウンドダイス選択を行い、個人ボードのダイス配置パターンから点数を計算します。

【良いところ】

ダイスたくさん。見た目も素晴らしいです。ルールも簡単なので、ボドゲ初心者にもお勧めしやすい。

また、ダイス配置の制約はそれなりに厳しいので、相手の欲しいダイスをカットするよりも自分のボードの点数を伸ばしていくことに集中することになります。インタラクションは薄くなりますが、完成時の見た目もあり、ダイス配置のパズル的達成感が強いゲームなので、これは長所でしょう。

ゲームごとに個人ボードと得点方法、使える道具が変わるので、同じ展開ということはありません。

伏せられた個人目標があるので、最後まで相手の点数が正確には読めません。そのため、途中で明らかな勝敗がつかずダレにくいです。

【気になる点】

どんなにゲームごとにボードや条件が変わっても、結局は置けるダイスが出るかどうかなので、多様な攻め方とか戦略とかそういうものはかなり薄いと思います。運ゲー嫌いの人にはお勧めできません。

【総評】

気楽にダイス振ってパズルするゲーム。結構遊んでいます。嫌味のないゲームというか、そんな感じ。運ゲーに抵抗のない全ての人にお勧めできます。

【2人プレイ】

ほぼソロプレイなので人数依存は無いと思います。

ヨシダ
kaname
Nobuaki Katou
サグラダ
サグラダの通販
フォトジェニックなダイスゲーム!ステンドグラス職人になろう
セール中
10%オフ(¥ 605
セール期限まであと12日
勇者
Shinn S