ルーンストーンマツジョンさんのレビュー

181名
0名
約1年前

強制デッキ圧縮機能つき、魔法世界の物々交換ゲーム。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20210812zr01.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:魔法の国
・プレイヤーの立場:有力な魔法使い(ドルイド)
・目的:力をたくわえ、王座につくこと。
・行うこと:
 ・魔物を召喚し、仲間にする。
 ・宝石を集めて、魔法のアイテムを作る。
 ・アイテムで魔力を高め、ルーンストーンを手に入れる。

2)ルール

○大まかな手順

1.各プレイヤーは、同じ構成のカード8枚を個人デッキとする。
2.個人デッキから、手札4枚を引いてスタート。
3.開始プレイヤーから、時計回りに手番をとる。
4.手番では、以下を行う。
 1)基本アクションを実行する。
 2)可能なら、ルーンストーンを入手する。
 3)手札を補充して4枚にする。
5.時計回りに、各プレイヤーが手番を取る。
6.誰かが65点に達した回でゲーム終了。

○勝敗

・ゲーム終了時、点数が高い人が勝ち。得点源は以下。
 1)ゲーム中の得点:カード効果、ルーンストーン獲得など。
 2)終了時の得点:所持品から得られる。

○アクション

・手番では、以下の基本アクションから1つを選ぶ。
a)召喚:カードを捨て、新しいカードを入手する。
b)発動:カードを捨て、効果を発動する。
c)作成:宝石を払い、魔法のアイテムを作る。

○特徴的な要素

・カードの効果を発動するときは、必ず2枚セットで使う。
 ・カードの数字が大きい1枚は、使い捨てになる。
 ・数字が小さい1枚は、個人デッキの捨て山に戻る。

・物々交換により、ルーンストーンを集める。
 ・カードの効果で、宝石を入手する。
 ・宝石を組み合わせて、魔法のアイテムを作る。
 ・魔法のアイテムを集めて、ルーンストーンと交換できる。
 ・ルーンストーンは、永続的な効果を持つ。

★考察:「ルーンストーン」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 見た目の雰囲気。宝石やアイテムなど、集める物品にも雰囲気があってよい。カードには、いろいろな種類の魔物があって、絵柄を見るだけでも楽しめると思う。
  • ルーンストーンの入手。ルーンストーン1個は、アイテム2~5個と交換するが、アイテム数が少ないとボーナス得点が低い。ルーンストーンの効果を見込んで早めに手に入れるか、大量得点を目指して粘るか、悩ましく楽しめそう。

◎懸念点

• 単調な手順。基本は物々交換で、そのほかの要素がない。カードを出して、物品を交換して、の繰り返しになりそう。公称60分とあるが、長考族の我が家では90分はかかりそうだ。この90分間を、カードを出して物品交換だけ続けるとなると、少しながら気が滅入ってしまう。
  • 物品。ボードがあるが、結局はカードやアイテムの売場に過ぎない。手札を強化しつつ物々交換を繰り返すだけなら、カードゲームの「センチュリー:ゴーレム」のほうが分かりやすく、遊びやすいのでは。
  • 65点ゴール。ハイスコアを目指す我が家では、一定得点で終了というゲームは、ウケが悪そうだ。どのくらい上達したか、客観的に知ることができない。

★判定結果:「ルーンストーン」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ルーンストーン」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

見るからに「魔法の世界」な雰囲気が素敵です。カードを2枚組で使い、強制圧縮されるデッキシステムもユニークです。ただ、延々と物々交換を続けるようなプレイ感が気になります。残念ながら、購入を決断するには至りませんでした。

より詳しいレビューは、以下ブログに書いています。

ルーンストーン
ルーンストーンの通販