2020年05月24日 23時33分

面白いですが、説明書が非常にわかり辛く、ストレスでした。

同会社?のテスタメントも持ってますが、そちらも説明がわかりにくいです。

世界観を表現するために冒頭は漫画ですが、それも余計分かり辛い。

〇わかりにくい点

専門用語の表現が微妙に違う

図や絵と説明が対応してないか、文だけで図や絵がない。もしくはあってもページがかなり離れている。

あいまいな表現で判定がどうすれば迷うことが多々。迷う点の例が少ない、もしくはない。〇〇はこうです!じゃなく、文脈からたぶんそうだろうなと判断するしかない。

F&Qを含め、隅々まで見ても細かい点に言及してない。

テスタメントも同様です。。むしろそっちのが悪い。そっちは途中で投げました。

結局のところ、その場でいるメンツでルールを決めてやりました。

〇ゲームの感想

スパイスロードや、ドラフト、デッキ構成やワーカープレイスメントといった、色々なゲームの良いとこ取りをしたようなゲームなので、やや重めのゲームが好きな方にはよいかと。

ただ、手札の組み合わせでかなり差が出るので、カード運の要素が強いのと、ドラフト運をほかの要素で挽回しにくいと感じました。

ドラフトに特化している世界の七不思議に比べ戦略性やバランスは劣る印象です。

〇まとめ

説明書がわかりにくすぎる

ゲームバランスはやや大味

しかし、やっていて楽しい

そんなゲームです

気になっていたら買いです

笑男さんの投稿をシェア
タイトルルネッサンス・オブ・アルケミー