ラミィキューブ:ウィズ・ア・ツウィストGood fortune islandさんのレビュー

2018年10月29日 01時21分

増田屋のラミィキューブを所持しているので、それとの比較になります。

下記3種類のジョーカーが増えています。それぞれ2枚ずつで、通常のジョーカー2枚と合わせて計8枚のジョーカーが入っています。

①ダブルジョーカー(DJ)

・2枚分のジョーカー

・ランの2の前と12の後、また3枚のグループにつけることはできない

使い方 : [赤1,DJ,赤4]、[赤1,青1,DJ]

NG:[DJ,赤2,赤3]、[赤1,青1,黄1,DJ]

②カラーチェンジジョーカー(CJ)

・CJに続く数字の色を変えられる(変えなくてはいけない)

・ランのみに使用可能

使い方: [赤1,CJ,青3]

NG:[赤1,CJ,赤3]

③ミラージョーカー (MJ)

・MJ前後で対称になるように配置できる

・MJ自体の数字は0として扱う

使い方:[赤1,赤2,MJ,赤2,赤1]、[赤1,青1,MJ,青1,赤1]

また、タイルを積んだ時にタイル同士が噛み合うようになっており、山が崩れにくくなっています。

感想としては、複数種類のジョーカーが場に出るとなんでもできる気がするけど、何もできない、思考が追いつかない、という感じで、ノーマルジョーカーのみのラミィキューブよりも疲れます笑

追加の3種のジョーカーを抜けば普通のラミィキューブとして遊べるので、普段はそれで、たまに特殊ジョーカーを入れて遊ぶ、というようにしていこうと思います。

Good fortune islandさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ:ウィズ・ア・ツウィスト
原題・英題表記Rummikub With a Twist
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録
拡張/関連元ラミィキューブ(Rummikub)