ザ・リバーマツジョンさんのレビュー

29日前

1時間以内で終わる、軽めのワーカープレイスメント! 「ザ・リバー」を含む、4商品で内容を比較してみました。

比較対象

・ザ・リバー
・モンタナ
・リトルタウン・ビルダーズ
・アグリコラ・ファミリーバージョン

ゲーム概要:ザ・リバー

川沿いの土地を開拓し、土地や町を広げていくゲーム。ワーカーを配置して、資源の獲得、建物の建設、能力の強化(獲得資源量の増加など)などのアクションを行います。ゲームの進行に伴って、自分のボードがにぎやかになっていくのが楽しそうです。2~4人用、8歳以上、30~45分。

検討結果:ザ・リバー

<良さそうなところ>

• シンプルで分かりやすいルール。文字が読めなくても問題なく、小さい子供(長男7歳、次男5歳)も楽しめそうだ。
  • 公称プレイ時間が30~45分と、かなり短い。遊ぶ機会を増やせそう。
  • 見た目が楽し気な物品。明るい色使いの絵柄。木、石、レンガなど、それぞれの資源の形をしたコマ。
  • ゲームが進むごとに、個人ボードがにぎやかになり、達成感がありそう。

<いまひとつのところ>

• テーマ。「土地を開拓する」というのが、子供たちにはピンとこないのでは。
  • 日本国内での入手性が悪い。国内アマゾンでは扱いなし。

より詳しい検討結果は、以下ブログを参照ください。

マツジョン
マツジョン