• 2020年~

ラパヌイマツジョンさんのレビュー

113名
0名

モアイを作って、みんなで運ぶゲームですって? 気になります。ワカプレ&ネットワーク構築ゲームらしい。
20211005zr01.jpg

★置いたワーカーが搬送経路になる!

ラパ・ヌイは、基本的にはワーカープレイスメント方式で進行します。以下の順で、フェーズが行われます。

1)ワーカーの配置
2)ワーカーのアクション実行
3)ワーカーによるモアイ搬送

最初のワーカー配置では、手番順に1個ずつ、手持ちのワーカーすべて、ボード上に配置します。ワーカーを置く場所には、①プレイ順決定マス、②モアイ彫刻場、③地図上の各地域、があり、ワーカーを置く順番は自由です。このうち①には、専用のワーカー(司祭)を使います。②は、置いたワーカー数によって、作れるモアイの大きさが変わります。これら②③については、フェーズ2)のアクション実行で、実行されます。

そして③の地図上が、このゲームの特徴的なところです。地図上に置いたワーカー単独では、何のアクションもできません。フェーズ3)の搬送のときに、役割を果たします。すなわち、モアイ彫刻場から、モアイを置く海岸マスまでの経路をつなぐように、ワーカーが配置されていれば、モアイ像を搬送することができます。このとき、経路のワーカーは、自分のものでも、他プレイヤーのものでもOKというのがポイントです。他プレイヤーは、経路に使われると、資源を得られるようになっています(自分のワーカーからは資源をもらえない)。

ワーカープレイスメントというと、アクションスペースにコマを置き、その内容を実行する、というのが一般的です。しかしこのゲームでは、アクションを行うほかに、モアイを搬送するという役割を、ワーカーが持っています。ワーカープレイスメントと、ネットワーク構築ゲームを組み合わせたようなシステムです。たいへんユニークな仕組みで、興味深いです。

★まとめ:変則ワーカープレイスメントが楽しそう!

◎魅力に感じた点

• システム。ワーカープレイスメントを基礎としながら、ワーカーを並べて運搬経路を作るというのが新鮮。陣取り系のゲームは苦手だが、このゲームでは、置いたワーカーは毎ラウンドリセットされる。また、運搬経路には他のプレイヤーのワーカーも使える。プレイヤー間での干渉がマイルドになって、キリキリせずに遊べそうだ。
  • モアイ。ミニチュアのモアイ像が大・中・小とあり、丁寧な造形に見える。ワーカーの形状も雰囲気があってよい。

◎懸念に思う点

• システム。遠くの海岸にモアイを運ぶには、自分だけのワーカーでは難しそう。お互いにジャマをしあうと、いつまでたってもゲームが終わらないかもしれない懸念がある。(ゲーム終了条件は、一定数のモアイの建造。)
  • プレイ時間。運要素がないため、どうしても長考になってしまいそう。公称の45分では、絶対に終わらないだろう。
  • テーマ。モアイを作って運ぶというテーマが、子供たちに受け入れられるか心配(グラディウス世代ではありませんから)。見た目も地味すぎないか。
  • 特殊タイル。祭壇(アフ、AHU)タイルや改良タイルなど、さまざまな特殊効果があり、覚えきれそうにない。アイコン表示だが、分かりにくく、説明書の参照が頻繁に必要になりそう。

アクションとネットワーク形成の2つの使い道があるワーカーがユニークなゲームです。モアイを作る、というテーマも、平和的で良いと感じました。

より詳しい内容確認は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン