ガンジスの藩王マツジョンさんのレビュー

162名
0名
約1ヶ月前

インドっぽさ炸裂。怪しげな雰囲気の下、サイコロ資源で富と名声を集め、2つが交わればゲーム終了だ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20220506zg01.jpg

出典:R&R Games/ Huch! Raja of the Ganges 英語版説明書 (2017)

1)テーマ

・年代:1550年~1650年頃
・場所:インド・ムガル帝国、ガンジス川
・プレイヤーの立場:有力な藩主
・目的:富と名声を高めること。
・行うこと:
 ・領地の建物を整備し、名声を得る。
 ・市場で商品を売り、現金を得る。
 ・ガンジス川を下り、恩恵を得る。
 ・富と名声を、バランスよく集める。

2)ルール

○基本システム

・ワーカープレイスメント。
・個人ボードへのタイル(正方形1マス)配置。

○大まかな手順

1.ラウンド制。終了条件を満たすまで繰り返す。

2.開始プレイヤーから、時計まわりに手番をとる。
 1)ワーカー1個を、アクションスペースに置く。
 2)対応するアクションを実行する。

3.全員のワーカーが尽きるまで繰り返す。

4.ワーカーを戻し、次ラウンドを行う。

5.誰かの現金・名声トラック進捗が交差したら終了。

○勝敗

・最初に現金・名声トラックの進捗が交差した人が勝ち。
 ・現金:各アクションで獲得・消費。時計回りで進む。
 ・名声:建設、各種ボーナスなどで獲得。反時計回りで進む。

○アクション

a)石切場:建物タイルを個人ボードに配置する。
b)市場 :個人ボードの市場から現金を得る。
c)宮殿 :サイコロを払い、マス別の効果を得る。
d)港:出目(1~3のみ)歩数まで、川トラックを進行

○特徴的な要素

・資源として、サイコロ(6面、4色)を用いる。
 ・サイコロは、取得時に振った出目に固定される。
 ・各アクションのコストとして使う。

・個人ボードに建物タイル(正方形1マス)を配置する。
 ・建物:その種類の建物レベルに応じた名声点を得る。
 ・市場:市場アクションで収入をもたらす。

★考察:「ガンジスの藩王」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

・ルール。行動選択が分かりやすいワカプレ、個人ボードに領地タイルを並べるパズル性、資源サイコロの運だめしと、さまざまな要素がバランスよく取り入れられている。いろいろな戦略が考えられそうで、何度も楽しめそうだ。
・終了条件。共通ボード周辺のトラックを、時計まわり(財産)と反時計まわり(名声)で進めて、同じ人の2つのコマが交差したらゲーム終了。両方の要素をバランスよく伸ばすか、一方に注力するか、戦略を練るのが楽しそう。

◎懸念点

・サイコロ。自分の計画どおりのアクションをできるかは、出目次第の部分がある。ワカプレの先取り要素と組み合わせると、「考え直し」の機会が増えてしまう。長考族がそろう我が家では、待ち時間がかなり長くなりそうだ。

★判定結果:「ガンジスの藩王」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ガンジスの藩王」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

カラフルで大量のサイコロには、見た目のインパクトがあります。インドらしい怪しげな雰囲気も好印象です。ただ、家族で遊ぶとなると、子供たちのウケが微妙そうです。残念ながら、購入は見送りとしました。

リプレイ性・入手性など、さらに詳しい検討は、以下ブログに書きました。ぜひご訪問ください!

ガンジスの藩王 日本語版
ガンジスの藩王 日本語版の通販
インドが舞台に領土開発。帝国の頂点に立つために富と名声を集めよ
マツジョン
マツジョン