• 2011年~

アールライバルズdodoさんのレビュー

2018年12月20日 10時49分

付き合いたてのカップルから、お互いを知り尽くした老夫婦まで対応の、「相手の考えを深読みするゲーム」

さくさくカードを出してプレイすることも出来るけれど、やっぱりとことん考え抜いて遊ぶと面白い。

自分の出したいカードを考え、でもそれを相手が予想しているかもと疑い、ならば裏をかいてこっちにしよう、いや相手はそこまで読んでいるかもしれない…と巡り巡って出したカードが相手と同じ、などということが起こり得て、大盛り上がり。お互い同じ思考をしていたことが分かったり、完全に出し抜かれたりと、たった8枚のカードに一喜一憂。

残りの手札も考えながら、一手一手そんな心理戦を堪能できる。

初対面の相手とより、ある程度知ってる者同士、そして考えることが好きな人との方が楽しめます。

思考性  ★★★★★★★☆☆☆

総合評価  ★★★★★★★☆☆☆

お気に入りの点

・絶妙なカード設定

いまいちな点

・さすがに何十回もやると飽きます

dodoさんの投稿をシェア
タイトルアールライバルズ
原題・英題表記R-Rivals
参加人数2人用(3分~8分)
発売時期2011年~
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体キュービスト

dodoさんの投稿