• 1997年~

コリドール ミニマツジョンさんのレビュー

約2ヶ月前

「コリドール(Quoridor)」は、相手を妨害しつつ、ゴールに先に着いたほうが勝つゲームです。小学生の子供でも遊べるシンプルなルールですが、運の要素がないので、思考力が試されます。

ヨーロッパ系のゲームで、コマやボードの雰囲気がよいです。2人または4人用です。通常、2人で遊んでいます。

ルールは単純です。自分の番では、コマを1歩進めるか、壁(1人10枚)を置くか、選びます。それぞれ盤の両端からスタートして、先に反対側にたどり着いたら勝ちです。進むべきか、相手をジャマすべきか、悩みます。

下の写真では、右端からスタートした黒が、左端に先にたどり着き、勝ちました。白は、あと2歩足りませんでした。白は、当初いい具合に進んでいたのですが、壁を早々に使い切ってしまい、ゴール直前で黒の壁に続けざまに阻まれて、負けてしまいました。

子供相手でも良い勝負になり、実は私、娘9歳にまだ1度も勝てていません。1手の重みが非常にシビアで、運の要素がないので、実力差が現れやすいゲームです。

プレイ時間が短い(5~10分)ので、手軽に遊べるのが魅力です。小さい子(長男6歳、次男4歳)だと、まだ真剣勝負は難しいのですが、迷路作りキットとして、ブロック遊びのように楽しんでいます。

コリドール・ミニ
コリドール・ミニの通販
相手に遠回りをさせるため、壁を作ろう!2人だとガチゲー、4人だとわいわい
大賢者
マツジョン
マツジョン
タイトルコリドール ミニ
原題・英題表記Quoridor: Mini
発売時期1997年~

マツジョンさんの投稿