• 2020年~

ケツァールマツジョンさんのレビュー

45名
0名

ワーカーを転がして、立ったらボーナス! ユニークな遺跡探検ワカプレ。遺跡探検がテーマのゲームを比較検討しました。

★比較対象

1)ルクソール Luxor
2)カルバ Karuba
3)インカの黄金 Incan Gold
4)ラムセス(ファラオの墓) Ramses/ Pharao
5)エルドラドを探して The Quest for El Dorado
6)アルナックの失われし遺跡 Lost Ruins of Arnak
7)ケツァール Quetzal

★ケツァール

寺院の遺跡を舞台に、発見物を収集するゲーム「ケツァール」。シンプルなワーカープレイスメントですが、ワーカーをサイコロのように振って、役割を決めるところがユニーク。

毎ラウンド、最初にワーカーのコマをサイコロのように転がします。表が出れば考古学者、裏が出れば探検家、というように、役割が定まります。これらを順次、アクションスペースに配置します。スペースの中には、置かれたワーカーよりも1個多いワーカーを配置することで、先に置いたワーカーをはじき出せるものもあります。

全員がワーカーを置き終えたら、順番にアクションを実行していきます。発見物の書かれたカードを集めて、船で出荷すると得点。同じ種類を同時に多数出荷するほど、高得点です。所定ラウンドを終えて、点数の高い人が勝ち。

★良さそうな点

• ワーカーを転がす。ワーカーがうまく立てば、現金をもらえるボーナスもある。「まわり将棋」のように、にぎやかに楽しめそうだ。毎ラウンド、ワーカーの構成が変わるので、作戦の立てがいがありそう。
  • シンプルなルール。ワーカーをアクションスペースに置くだけで、きわめて分かりやすい。その一方で、アクションスペースは後から置くと効果が劣ったり、ワーカーが多く必要だったりと、メリットとデメリットを考えなければならない。とことん頭を使って、満足感の高いゲームになりそうだ。

★気になる点

• 内容。基本的には、発見物カードを集めて、船に届けるだけ。単調な作業になって、飽きてしまわないか。

他の遺跡探検ゲームとの比較は、以下ブログに書いています。ご興味がありましたら。

マツジョン
マツジョン