クアドロポリスマツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

「町づくり」がテーマのゲームを比較検討しました。子供と遊ぶのを前提に、1時間程度で終わるもの4件を選びました。

検討対象

1)アルハンブラ
2)クアドロポリス
3)タイニータウン
4)リトルタウン・ビルダーズ

クアドロポリス(Quadropolis)

現代の都市の市長となり、さまざまな建物を配置して、町づくりを行います。建築士を派遣することで、売場から建物を得られます。建築士の番号によって、選べる範囲に制約があります。建物は4×4マスの個人ボードに配置します。配置すると、市民やエネルギーなどの資源が得られます。これら資源はゲーム終了時、建物から得点を得るために必要です。建物の種類ごとに得点方法が異なります。2~4人、30~60分、8歳以上。

[2]Days of Wonder:Quadropolis

<良さそうなところ>

• 明るくて楽しそうな絵柄。半透明の市民やエネルギーのコマが、かわいらしく美しい。
  • 建物の有効化。得点をとるには、建物だけでなく、資源コマが必要というのがユニーク。パズル感がアップして、悩ましく楽しめそうだ。
  • エキスパートモード。個人ボードの裏面を使って、上級者向けルールが遊べる。長く楽しめるのでは。

<いまひとつのところ>

• タイル配置の制約。タイルを取るときや、置くときに、建築士の番号による制約がある。ここがパズル的で面白いところなのだが、小さい子供には、少し難しいかもしれない。置き方が分からず、スムーズに遊べないかも。
  • 得点計算。建物ごとに点数計算方法が異なる。ルールブックを参照しながらの、得点計算になりそうだ。終わってみるまで自分の点数が分からない、ということもあるかもしれない。見通しが悪く、結局どうして勝ったのか分からない、となってしまうかも。
  • 日本語版が販売されていないようだ。

他の「町づくり」ゲームとの比較詳細は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン
タイトルクアドロポリス
原題・英題表記Quadropolis
ゲームデザインフランシス・ガンドン(François Gandon)
関連企業/団体デイズ オブ ワンダー(Days of Wonder)

マツジョンさんの投稿