• 2002年~

プエルトリコマツジョンさんのレビュー

1298名
0名

買って失敗した! しかし教訓はあるッ!! 国内外で人気が高いゲームですが、我が家では不評です。いったい、どうしてダメだったのか? 原因を考察しました。

★どうして? 再プレイへの意欲が薄い

何度かゲームを遊びました。対戦相手は、娘10歳、長男7歳、妻の3名で、メンバーを変えつつ遊びました。合計4~5回ほど遊んでいます。しかし、遊んだ後、「ぜひもう1度やりたい!」とはならないのが、正直な感想です。プレイ時間が2時間ほどかかるボードゲームとしては、ほかに「アルマ・マータ」や「グレート・ウエスタン・トレイル」、「オルレアン」などを経験しており、いずれも、遊ぶたびに「機会があれば、また遊びたい」と思うわけです。しかし、プエルトリコには、それがありません。

せっかく買ったボードゲームなのに、期待していたのに、残念なことです。我が家でプエルトリコが不人気の理由を、考えてみました。

以降、本文は「プエルトリコ2014」(ボドゲーマ内)に書いています。

マツジョン
マツジョン