• 2004年~

電力会社 充電完了!マツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

買うべきかどうか、実際に遊ばずに机上検討するシリーズ! 電力網で資金を稼ぎ、さらに事業を広げていく、絵にかいたような「拡大再生産」ゲーム。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★前提条件

• 遊ぶ相手は、家族(妻、娘10歳、長男7歳、次男4歳)。
  • 長い期間、繰り返し遊びたい。
  • 我が家はお金がないので、本当に買う必要があるかどうか、厳選したい。

★ゲーム内容の確認
20210612zb03.jpg

1)基本情報

• タイトル:電力会社 充電完了
  • 作者:Friedemann Friese (フリーデマン・フリーゼ)
  • 原題:Power Grid Recharged / Funkenschlag (送電の一撃)
  • 発売年:2004年
  • 出版社(一例):Rio Grande Games[1]
  • プレイ人数:2~6人
  • プレイ時間:90~120分
  • 推奨年齢:12歳以上
    [1]Rio Grante Games: Power Grid: Recharged

2)テーマ

• 年代:現代。
  • 場所:ドイツ、またはアメリカの都市
  • プレイヤーの立場:電力会社の経営者
  • 目的:自分の電力網を広げること。
  • 行うこと:
     ・発電所と燃料を買い、発電能力を高める。
     ・都市に住宅を作って電力網を広げる。
     ・電力網に広く送電して、収入を得る。
     ・収入を再投資して、電力網をさらに広げる。

3)ルール

以下、英語版マニュアル(Rio Grande Games、2018年版)を参照した情報。

○大まかな手順

1. ラウンド制。1ラウンドは5フェーズで構成される。
  2. フェーズ1:プレイ順を決める。
  3. フェーズ2:発電所をオークションで買う。
  4. フェーズ3:発電所の稼働に使う燃料コマを買う。
  5. フェーズ4:住宅を買い、電力網を広げる。
  6. フェーズ5:燃料を消費し、電力網に送電して、収入を得る。
  7. 所定条件を満たすまで、ラウンドを繰り返す。

○勝敗

• 終了条件(誰かが所定数の住宅を建設)が満たされたら、ゲームが終了する。
  • 終了時点に発電を行い、もっとも多くの住宅に給電できた人が勝ち。

○特徴的な要素

• 発電所を買う時はプレイ順(勝っている順)だが、燃料や住宅を買うのは逆順(負けている順)。
  • 発電所はオークション。順番に高い値を提示し、最高額の人が買える。
  • オークション対象のうち、一番能力の低い発電所は「1円スタート」になる。
  • 燃料は先に買うほど安価に買える。燃料は有限(在庫がないときは買えない)。
  • 同じ都市に複数の住宅を置けるが、早いほど安価に置ける。
  • ゲーム中、ステップ1~3の遷移があり、ルールが変化する。
  • ゲームの勝敗は勝利点でなく、そのタイミングでの給電範囲で競う。

★詳細ルールは、以下にまとめました(ボードゲーム情報サイト「ボドゲーマ」内)。

★考察:「電力会社」の魅力と懸念点

作者フリーデマン・フリーゼ氏は、この業界では相当の有名人のようです。2004年発売のロングセラーで、安心してプレイできそうと期待しました。

◎魅力を感じた点

• 絵にかいたような「拡大再生産」の仕組み。設備と燃料を買い、収入を得て、それを元手に生産能力を向上する。後半に行くにしたがって収入が増えていく、満足感・達成感を味わえそう。
  • 発電所のオークション。オークションを行うゲームを未体験なので、新しい刺激があるかも。
  • 言語依存なし。日本語版の入手が容易。

◎懸念点

• 細かいルールが多い。特にステップの遷移のときの処理は手続きが多く、ルール漏れ・誤りが多発しそうだ。説明書を横に置きながらのゲームは、あまりやりたくない。
  • プレイ時間が長そう。公称90~120分だが、我が家は長考族のカタマリ。3~4時間コースか。同じ作業の繰り返しになり、変化が少なそうなので、後半ダレてしまいそうだ。特にオークションには気力が必要で、最後まで耐えられるのか。

★判定結果:「電力会社」は買うべきか?

以上を踏まえて、「電力会社」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

英語版の説明書の記載が冗長で、ルールを理解するのに手間取りました。和訳して整理したのですが、結果的に、細かいルールや場合分けが多すぎる、という結論でした。単調な手続きを、ルールをチェックしながら、長時間繰り返すことになる懸念があります。残念ながら、我が家には合いそうにありません。

★より詳細な情報は、以下に記載しています(外部ブログ)。

荏原町将棋センター
電力会社 充電完了!
電力会社 充電完了!の通販
数多くのプレイヤーを虜にした名作!『電力会社』の最新版、ここに充電完了!
マツジョン
マツジョン
タイトル電力会社 充電完了!
原題・英題表記Power Grid: Recharged
発売時期2004年~

マツジョンさんの投稿