ポーションエクスプロージョンマツジョンさんのレビュー

25日前

連鎖を狙い、大量のビー玉をゲット! 子供(小学生・幼稚園)と遊ぶのを前提に、セットコレクション系のゲーム4種類を比較検討しました。

1)ポーション・エクスプロージョン
2)ギズモ
3)ヴィア・マジカ
4)フィンカ

ゲーム内容

魔法学校の最終試験として、魔法の薬を調合するゲームです。薬ごとに決められた色のビー玉(魔法の材料)を集めることで、その薬を完成できます。完成した薬は得点になるほか、使用することで特殊能力を発動できます。ユニークな点は、ビー玉が立体的な容器(ディスペンサー)に並んでいるところです。ビー玉を取ると、並んでいるビー玉が落ちてきます。そして、同じ色のビー玉が当たったら、そのビー玉も取れる、という「連鎖(爆発、エクスプロージョン)」が起きます。2~4人用、8歳以上、30分。

<良さそうなところ>

・ビー玉が並ぶ立体的な容器。見た目が良く、子供ウケが良さそう。
・連鎖。同じ色のビー玉が当たると、多量のビー玉を一度に取れる。うまく連鎖を続けられると、喜びが大きいだろう。
・テーマとルール。材料を集めて薬を作る、というのが分かりやすい。作った薬がそのまま得点になるので、子供でも見通しを立てて遊びやすいだろう。

<いまひとつのところ>

・単調な作業の繰り返し。ビー玉を集めて薬を完成、だけの流れ。早々に飽きてしまいそうな懸念がある。
・薬の特殊効果。アイコンで示されているが、説明書を読まないと内容が分かりにくい。

より詳しい比較は、以下ブログを参照ください。

ポーション・エクスプロージョン:第二版 日本語版
ポーション・エクスプロージョン:第二版 日本語版の通販
ビー玉をぶつけて爆発させろ! 魔法の薬を合成して力を解き放て! めざすは巨大な連鎖反応!
予約販売中!2021年10月23日(発売日)以降にお届け
マツジョン