• 2004年~

ピコべーロマツジョンさんのレビュー

8日前

娘4歳の誕生日プレゼントに買いました。カラフルな洗濯物のミニチュアのかわいらしさと、洗濯ばさみを使って実際に干す「ごっこ遊び」の要素が楽しそうで、このゲームを選びました。

ルールは簡単です。6面に色のついたサイコロを振って、干す洗濯物を決めます。洗濯物は、実際に洗濯ばさみを使って、ロープに干します。洗濯ものを干したら別のサイコロを振ります。出た目によって、もう一枚干せたり(晴れ)、一枚をとりこまなければいけなかったり(雨)、という行動をします。これを順番に繰り返して、自分の洗濯物を最初に干し切った人が勝ちです。

洗濯物は小さく、ロープも洗濯ばさみも頼りないものなので、手先の器用さと集中力が必要です。ゲームとして遊ぶほかに、単純に「洗濯物ごっこ」としても、おままごとのようにして遊べます。

単純なルールなので、2~3歳くらいから遊べます。しかしゲームの結果は完全に運だけで決まります。このために飽きやすく、子供が大きくなるにつれて遊ばなくなってしまいました。

かn

ボードゲーム感想備忘録
勇者
マツジョン
マツジョン
タイトルピコべーロ
原題・英題表記Piccobello
発売時期2004年~
ゲームデザインアンナ・モーリッツ(Anna Mauritz)
関連企業/団体セレクタ シュピールツォイグ(Selecta Spielzeug)

マツジョンさんの投稿