67名
0名

なななんと、元素の周期表がゲームになった。リケジョ・リケダン垂涎必至! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★ゲーム内容の確認
20211029zp01.jpg

1)テーマ

・年代:現代
・場所:実験室(元素の周期表)
・プレイヤーの立場:元素を研究する学者。
・目的:指示された元素を集めること。
・行うこと:
 ・周期表の元素マスを移動する。
 ・指示された元素マスに止まる。

2)ルール

○基本システム

・接続マス移動による目的地への到達。
・セットコレクション。

○大まかな手順

1)ラウンド制。開始プレイヤーから手番を取る。
2)手番では、以下を順に行う。
 i)アクションを選び、周期表のマスを1~5歩動く。
 ii)目的地に着いたら、カードに自色マーカーを置く。
 iii)目標カードが達成されたら、得点を得る。
 iv)グループカードを満たせば、学問トラックを進む。
3)以下条件のいずれかを満たしたら終了。
 a)目標カードの1種類が尽きる。
 b)所定人数が、学問トラックの所定マスに着く。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 ・目標カードの達成。
 ・学問トラックの進捗。
 ・個人目標カードの達成。

○アクション

・アクションは以下から選び、1~5歩を自由に進む。
 a)原子番号が減少or増加するように移動(左/右)。
 b)イオン化エネルギが増加するように移動(右/上)。
 c)原子半径が増加するように移動(左/下)。
 d)原子量が増加するように移動(右/下)
 e)原子量が減少するように移動(左/上)

○特徴的な要素

・アクションに対応する方向に、コマを移動できる。
 ・アクションは、ボード記載の5つの選択肢から選ぶ。
 ・選択肢にエネルギチップがあれば、もらえる。
 ・エネルギを払えば、2種類以上のアクションを使える。

・目的カードに示された元素を目指す。
 ・目的カードには、2~3種類の元素が示されている。
 ・元素に着くたび、自色マーカーをカードに置く。
 ・誰かが全元素を達成したら、そのカードは完了。
 ・完了時、自色マーカー数に応じて、得点チップを得る。
 ・目標カード達成者は、即時効果チップも得る。

・ボード周囲には、元素グループカードを並べる。
 ・カードには、各自の顕微鏡コマを置く。
 ・指定の元素グループに着いたら、学問トラックを進められる。

★考察:「ピリオディック」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 周期表。元素の周期表という、理系ゴコロをくすぐるテーマと物品。色使いが美しく、顕微鏡やフラスコなどのコマの形状も秀逸。これは、ぜひ子供たちと遊べるようになりたい。目指せ、リケジョ・リケダン!
  • 目的カード。目的カードは元素が2~3個書かれているが、「常温で液体の元素」「合金に使われる元素」など、特性や用途によってグルーピングされている。それぞれの元素のイメージをとらえやすくなるのでは。理科の勉強になりそう。
  • ルール。シンプルで、戦略性もあるルール。複数回行動ができる、エネルギチップの使いどころ。アクションによる、コマ移動方向の制約。学問トラックという付加要素もあって、作戦を立てながら遊べそうだ。目標地には、目標カードごとに色の違う目印のコマを置くようになっており、どこを目指すべきか分かりやすい。文字を照合して確認する必要がなく、スムーズに楽しめそう。

◎懸念点

• 言語依存。理科の専門的な学術用語を使い、かつ、英語である。小学生の子供には、敷居が高いだろう。
  • 見た目。意味不明なアルファベットが書かれたマスが、ずらりと並んでいるだけ。周期表を見たこともない子供たちが、興味を引かれるとは思えない。

★判定結果:「ピリオディック」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ピリオディック」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:気になる。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

元素の周期表で遊べるなんて、まるで夢のようだ! リケジョ・リケダン必携のゲームです。小学生の子供と遊ぶには、まだ早いかと思いますが、気になる商品です。

使用物品や入手性・リプレイ性など、さらに詳しい情報は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン