• 2021年~

ペブルロックの配達サービスマツジョンさんのレビュー

24名
0名

船で島々をめぐり、物品やお客を届けるピック&デリバリーすごろく。ゲーム内容を確認しました。
20211024zp01.jpg

★島々をめぐる動物たちのピック&デリバリー!

ゲームは、島々が散在する海が舞台です。すごろくのようなマスが配置された、地図ボード上を、自分の船を動かします。目的はピック&デリバリーで、場にある目的地カードに示された島に、指定個数の荷物を運ぶのが目的です。荷物は、決まった島で入手でき、1種類だけです。目的地カードの中には、お客を運ぶものもあります。この場合は、カードで指定された島でお客を乗せ、別の指定された島でお客を降ろします。目的を達成すると、勝利点がもらえます。10ラウンドを終えて、勝利点が高い人が勝ち。

手番では、サイコロを振って、出目の範囲内の歩数だけ、自由な方向に進めます。このとき、サイコロは同時に2個を振ります。2種類の選択肢があります。1)出目の小さいサイコロ+良いイベントが起きるサイコロ、2)出目の大きいサイコロ+悪いイベントが起きるサイコロ。つまり、いちどにたくさん進もうとすると、悪いイベントが起きるリスクがあります。

★まとめ:楽しげな外観で、子供が喜びそう!

◎魅力に感じた点

• 外観。明るい色使いの、かわいらしいキャラクター。船や島は、立体的な模型で、見栄えがする。楽しそうな外観で、子供たちが意欲的に取り組むことができるのでは。
  • テーマ。船で荷物を届ける、というのは、きわめて分かりやすい。所定の場所で積荷を乗せる。毎回変わる目的地に届ける。個人ボードの船に荷物を置くので、実際に配達している感覚を体験できそうだ。
  • ゲーム内容。基本は、サイコロを振るだけだが、出目の範囲内で、歩数を自由に選べる。また、弱気と強気のどちらのサイコロ・セットを使うかを選べる。運頼りにならず、自分の意思をもって、作戦を立てて遊べるだろう。
  • プレイ時間。必ず10ラウンドで終了する。プレイ時間の見通しがよい。だらだらと長引くことがなく、集中してプレイできそうだ。

◎懸念に思う点

• 言語依存。目的地カードの目的地は英語表記。ボードの英語表記と、照合する必要がある。目的地には目印コマを置くのだが、同時に4箇所に置くため、どの目印がどのカードに対応するか分からない。判別には、文字照合が必要である。地名とはいえ、英語になじみのない子供たちには、自力での照合が難しいのでは。
  • ゲーム内容。サイコロを振って進むだけ。早々に飽きてしまいそうな予感がする。

より詳しいレビューは、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン