パピー・ウィンチェスターマツジョンさんのレビュー

9日前

写真多めレビューです。はじめてのオークションゲーム体験! 明るく楽しい雰囲気、本物みたいな札束が飛び交う進行で、家族みんなで楽しめます!

★はじめてのオークションゲームは、西部の遺産相続劇!

お金持ちのおじさん「ウィンチェスター氏」の、遺産相続がテーマです。土地の所有権を争うのですが、そのためにオークション(競売、競り)を行います。そして競り落とした人は、銀行ではなく、ほかの人たちに均等にお金を払う、というのがユニーク! オークションゲームは経験のない我が家ですが、買ったほうも買われたほうもメリットのあるこのルールなら、最後まで楽しく遊べるのでは、と思いました。

★立派なお札、大きな汽車・汽船がワクワク感を高める!

このゲームの大きな魅力は、まず、見映えのする使用物品にあると思います。ゲーム中の主役である「現金(小切手)」は、本物の紙幣に似た大きさがあり、まさに「現金」を持っている実感がわきます。このお札が、プレイヤー間を何度も派手に行き来するのです!

もうひとつの目立った物品が、汽車と汽船です。明るくカラフルなゲームボード上を、立体的な汽車と汽船が動きます。ともすると殺伐としがちな「競売」ゲームを、楽し気な、明るい雰囲気に調整してくれます。

セットアップ全景です。ゲームボードは、19区画に分けられた土地で、これがウィンチェスター氏の遺産です。これら土地を1区画ずつ順に、プレイヤーが競り落としていきます。

★さまざまな要素と思惑で決まる、土地の「相場」!

競りは、親プレイヤーから順に高値をつけていく、オーソドックスなタイプです。全員が降りたら、最後に残った人が、入札額を払います。そして、この金額の払い方がユニーク。銀行に払うのでなく、全員に配るのです。例えば4人で遊ぶときに、5000ドルで落札したら、自分以外の3人に1000ドルずつ払います。残る2000ドルは、「酒場」に貯めていきます。

さて、オークションで買うからには、土地の「相場」がないと、値段のつけようがありません。相場を決める要素は、いくつかあります。もっとも分かりやすいのが、おそらく「鉱山」などのカードが置かれた土地。裏をめくると0~5000ドルの価格が書かれており、その金額を得ることができます。収入にならないこともあるので、「ばくち」的でもあります。

また、すべての土地にはボーナスチップがあり、その効果を得られます。効果には、さきほどの「酒場」に貯まったお金をもらえる、鉱山カードの裏を自分だけ確認できる、汽車・汽船を動かす(汽車・汽船に隣接した土地を持っているとお金をもらえる)、があります。いずれも、状況によって価値の変わるボーナスと言えます。

そして、もっとも大きいのが「共通課題カード」です。所定の条件(特定の種類の土地を指定数集めるなど)を満たすと、その下にあるお金を総取りできます! 誰かが、あと1個で条件を満たしそう、となると、土地の取得争いが白熱することになります。

さらに、課題カードには、自分専用の「個人課題カード」もあり、こちらはゲーム終了時の条件(ボーナスチップ1枚につきいくら、など)によって、追加のお金がもらえます。こちらは、他プレイヤーには秘密のため、いかに目当ての土地を安く買い叩くか、作戦の立てどころです。

次に競売される土地がどれになるかは、毎回ランダムです。すべての土地の所有者が決まったら、ゲームは終了します。

★実際に遊んでみて:魅力と気になる点

今回、私、妻、娘10歳、長男7歳、の4人で遊びました。全員、オークションゲームの経験はありません。下の写真が、終了時の盤面です。買った土地は、5件、3件、6件、5件で、大きな偏りはありませんでした。

最初の土地の落札価格が8000ドル(=スタート時の手持ち金額すべて)になったときは、どうなることかと思いました。最初にペースをつかんだのは娘10歳で、多数の共通課題カードを手に入れて、有利を保ちました。私と言えば、相場観をなかなかつかめず、終始苦しい展開でした。しかし後半には、わざと価格を吊り上げて自分は買わず、分配される現金を受け取ってニンマリ、というような駆け引きもできました。「競りゲーム」の面白さが分かってきて、ぜひもう一度遊びたい、と感じました。

以下、実際に遊んで、良かった点・悪かった点を書きます。

◎魅力を感じた点

・オークションゲームがはじめてでも、小さい子供と一緒でも、「相場観」をはかり合う、競りゲームらしい魅力を体験できる。
・明るい雰囲気のボードと物品。「遺産相続」という、重いテーマを感じず、気楽に楽しめる。
・しっかりしたサイズの現金。実際にお金を払って買っている、というムードが高まる。
・落札者は、他プレイヤーにお金を分配するというシステム。買われてしまっても、メリットを感じられる。

◎気になった点

・プレイ人数が3人以上のため、遊べる機会を選ぶ。競りゲームは、人数が多いほうが盛り上がると思う。
・汽車・汽船は存在感があるが、ゲーム中の役割としては脇役と感じた。
・強引に落札できる「決闘チップ」があるが、いまひとつ、使いどころをつかめなかった。

★結論:素人でも、家族で楽しめるオークション!

以上を踏まえて、「パピー・ウィンチェスター」の「買ってよかった度」を判定しました。

判定結果:期待通り。

※期待以上/期待通り/失敗した、の3段階評価。

明るく楽し気な物品で、オークションゲームが初めてでも、ハードルが低いです。現金が飛び交うゲーム展開はエキサイティングで、入り込みやすいゲームだと感じました。家族で楽しむオークションゲームとして、適切な選択だったと思います。

★さらに詳しいレビューは、こちら↓(外部ブログ)

★詳しいルールは、以下に書いています(ボドゲーマ内)。

Sato39
豊田市ボードゲームファン
パピー・ウィンチェスター
パピー・ウィンチェスターの通販
大金持ちウィンチェスターおじいちゃんの遺産を獲得せよ! 爽快でリッチな、型破りのオークションゲームが登場!
マツジョン
マツジョン