オルレアンマツジョンさんのレビュー

1014名
5名
1年以上前

10/10点。写真付きレビュー。あっという間に約20回もプレイ。ワーカーを袋から引くワクワク感と、引いたワーカーの効率的な活用を考えるのが楽しすぎて、毎回「もう一度やりたい!」となります。 遊んでみて面白かった点、ちょっと気になる点などをまとめました。

★実際に遊んでみて:魅力と今ひとつの点

◎魅力に感じた点

• 基本ルールがシンプルで分かりやすい。娘10歳、長男6歳でも問題なし(娘にはまったく勝てません)。
  • 袋の中のワーカーを引く行為が、ワクワクして楽しい!
  • 計画フェーズが全員同時なので、じっくり考えられるのに、プレイ時間が短い! 2人用は1時間で終わるが、たっぷりと考えた充実感が残る。
  • 「あっちを立てれば、こっちが立たない」のジレンマが悩ましく楽しい。
  • 初期設定はいつも同じなのに、毎回なぜか違う流れになる。素晴らしいリプレイ性。

◎今ひとつに感じた点

• パッとみて遊びたいとは思わない、地味な感じ。
  • プレイ後にいつも残る、あと一歩足りなかった、やり遂げられなかった、という微妙な印象。
  • セットアップがめんどう。細かいチップを高く積み上げては、崩れる。
  • 一部、ルールにあいまいなところがある。(英語版マニュアルの翻訳が良くないようです。ドイツ語が読める人は、そちらを。)

★結論:さすが定番! 何度でも遊びたくなるプレイ感

以上を踏まえて、「オルレアン」の「買ってよかった度」を判定しました。

判定結果:期待以上。

※期待以上/期待通り/失敗した、の3段階評価。

全体的な印象です。オルレアンは、論理的な思考が要求される戦略的ゲーム、ではないと思います。そうではなく、ランダムに訪れるリスクに備える危機管理能力や、細かな得点ソースを全体としてまとめていく大局観が重視されるゲームだと思います。いわゆる「カンどころ」をつかむことが、高得点のカギになりそうです。相当の回数を繰り返し遊ばないと、本当の勝ち筋は見えてこない感触です。そして、何度も遊びたくなるゲームです。

地味ですが、しっかり面白いゲームです。プレイ後に独特な「やり遂げられなかった感」が残る反面、何度も遊びたくなります!

★画像多めの詳細レビューを、以下ブログに書きました。

Sato39
wacky777
きむにぃ
Jarry
オルレアン 日本語版
オルレアン 日本語版の通販
戦略こそがすべて!確固たる地位を築くため、街の発展に貢献しよう
日本語ルール付き/日本語版
マツジョン
マツジョン
コメントが不可、表示されない設定となっております

マツジョンさんの投稿