オルレアン:侵略マツジョンさんのレビュー

15日前

「オルレアン」の拡張「侵略」は、多様なシナリオを包含するセットです。拡張「交易と陰謀」と、どちらを買うべきか、比較検討します。

オルレアン、拡張でパワーアップだ!

これまでオルレアンは、基本ゲームだけで遊んでいました。しかし、このゲームは人気で、要素を追加する「拡張(Expansion)」が発売されています。代表的な拡張セットに、以下2つがあります。

1)交易と陰謀(Trade & Intrigue)
2)侵略(Invasion)

買うなら、どちらの拡張がよいか? 内容を比較しました。
20210503zo822.jpg

「侵略(Invasion)」の内容

複数の拡張が入っています。いずれも、プレイ人数の異なる、シナリオに沿って、所定のラウンド内に、定められた目標達成を目指すゲームです。侵略では、専用のイベントタイルを使います。 その他のシナリオでは、イベントが固定(ボードに記載)になっています。

1)繁栄:新要素「大工」「建築物」を使う。
2)侵略:協力プレイでオルレアンを守る。
3)決闘:2人対戦。目標を先に達成したら勝ち。
4)名士:1人用。市民を集める。
5)首都:1人用。必要物品を揃える。
6)商人:1人用。商品を届ける。

◎良さそうなところ

・侵略。協力プレイのボードゲームは未体験。協力プレイは、1~2時間も費やして、結局「全員負け」になる可能性がある。全員が敗北感を味わうのでは、プレイ時間がもったいないと思っている。果たして、我が家に向いているのか、確証がない。この拡張であれば、セットの1要素なので、失敗してもダメージが少ないかも。
・ソロプレイ。家族は遊んでくれないことがある。1人でも遊べるのは素晴らしいぞ。

◎懸念に思うところ

・繁栄。セットアップとゲーム中の処理が煩雑になる印象。シナリオも固定なので、あまり遊ばないのでは。
・価格。約5000円(アマゾン実売。海外定価34EU)。新しいゲームを買ったほうが有用では。

まとめ:「侵略」の協力プレイに興味あり!

オルレアンの拡張セット2種類を比較し、購入を検討しました。「交易と陰謀」はゲームの複雑性を増す追加要素、「侵略」はさまざまなシナリオに沿ったバラエティが魅力です。

どちらかといえば、「侵略」の協力プレイ・ソロプレイが気になっています。ただ、ぜひ買いたい、と思うほどではありません。ほかのボードゲームも買いたいため、購入は保留中です。

より詳細な比較検討は、以下ブログに書いています。

マツジョン
マツジョン