オルレアン:交易と陰謀マツジョンさんのレビュー

16日前

「オルレアン」の拡張「交易と陰謀」は、基本ゲームの要素を追加・変更するセットです。拡張「侵略」と、どちらを買うべきか、比較検討します。

オルレアン、拡張でパワーアップだ!

これまでオルレアンは、基本ゲームだけで遊んでいました。しかし、このゲームは人気で、要素を追加する「拡張(Expansion)」が発売されています。代表的な拡張セットに、以下2つがあります。

1)交易と陰謀(Trade & Intrigue)
2)侵略(Invasion)

買うなら、どちらの拡張がよいか? 内容を比較しました。
20210503zo822.jpg

「交易と陰謀(Trade & Intrigue)」の内容

複数の拡張が入ったセットです。内容は以下の通り。各拡張を、組み合わせて遊ぶこともできます。

1)注文カード:目標物品を集めるピック&デリバリー。
2)新・イベントタイル:イベントタイルの刷新。
3)新・公共事業ボード:公共事業の刷新。
4)陰謀ボード:公共事業を直接攻撃に差し替え。
5)新・場所タイル:3種類の場所タイル

◎良さそうなところ

・注文カード。得点だけだった商品に、あらたな使い道ができる。新・場所タイルも、注文カードと合わせて使うと効果が増す内容になっている。
・新・イベントタイル。基本ゲームよりも刺激の強い内容になっている。条件によりボーナスを選べるイベントがあり、より戦略の幅が広がりそうだ。1ゲームでは半分だけを使うので、毎回変化が楽しめそうだ。
・新・公共事業ボード。ボーナスとして、さまざまなアクションを実行できるようになった。これまでワーカーの「捨て場」の意味合いが強かった公共が、新たな作戦に役立つ場になりそうだ。

◎懸念に思うところ

・陰謀ボード。公共事業に替えて設置し、ボーナスとして直接攻撃ができる内容。その内容が、他プレイヤーの物品を奪うとか、家やワーカーを失わせるとか、かなり攻撃性が高い。おそらく、我が家では使用しないだろう。
・プレイ時間。アクションの種類が増えて、ゲームが複雑になる。公共事業は、スペースの取り合いが、さらに熾烈になるだろう。どこにワーカーを置くべきか、長考が発生してしまいそう。
・価格。追加タイル&ボードだけで、約4000円(アマゾン実売。海外定価23EU)。割高に感じる。

まとめ:「侵略」の協力プレイに興味あり!

オルレアンの拡張セット2種類を比較し、購入を検討しました。「交易と陰謀」はゲームの複雑性を増す追加要素、「侵略」はさまざまなシナリオに沿ったバラエティが魅力です。

どちらかといえば、「侵略」の協力プレイ・ソロプレイが気になっています。ただ、ぜひ買いたい、と思うほどではありません。ほかのボードゲームも買いたいため、購入は保留中です。

より詳細な比較検討は、以下ブログに書いています。

マツジョン
マツジョン
タイトルオルレアン:交易と陰謀
原題・英題表記Orléans: Trade & Intrigue

マツジョンさんの投稿