オークただのボドゲ好きさんのレビュー

2019年09月11日 17時35分

評価 8/10点

2人用のボードゲームで、簡単にいえば将棋とガイスターを足したようなシステム。

お互いに手番を行い駒を動かして相手の駒を取りながら駒を進めるゲーム。

プレイ時間は5分~20分

ガイスターとは違い、各駒ごとに動かせる方向が違い、どの駒がどう動けるかは

裏側に書いているので相手には見ただけではわかりません。

勝利条件は、

①相手のキングを取る

②相手にジェスターを取らせる(一つしかないですが、ガイスターで言うところの赤い駒)

③一番奥の相手の陣地に自分のキングを辿りつかせる

上記三つが勝利条件です。

駒の動きは将棋程複雑ではないですし、裏に書いているので子供でも出来ます。

友達と5回程連続でしましたが、何度も何度もやりたくなる面白さがありました。

運と実力と心理戦が上手く混ざっていて、そこが絶妙でした。

相手の駒がどの動きをする駒なのかを覚えるのが重要なのですが、

キングとジェスターは全方向に1マス動けるという同じ動き方が出来るので、

ここがプレイをしている中で頭を悩ませる部分でした。

キングなら取りたい…けど、ジェスターだと負けてしまう。かと言って放置すると陣地まで来られてしまう。

この辺は心理戦ですね笑

取った駒はゲームから除外です。

ガイスターでは単調すぎて物足りないと言う方で、2人用の手軽な対戦ゲームを求めてる方にはオススメです。

一つだけ不満点は、駒のシールを全て自分で貼らないといけないところ。

ちゃんと貼らないと表からどの駒かわからないようにしないといけないのに、シールの貼り方が悪いと、何度もやるうちにあの駒はあの動きをする駒だな。とわかってしまう恐れがあるからあです。

シールが駒より一回り程小さいので、真ん中に合せるより底に揃えて貼るとズレなく貼れるかと思います。

ただのボドゲ好きさんの投稿をシェア
タイトルオーク
原題・英題表記ork
参加人数2人用(5分~20分)