オーク1件のレビュー

投稿日:2019年09月11日 17時35分
    評価8/10点2人用のボードゲームで、簡単にいえば将棋とガイスターを足したようなシステム。お互いに手番を行い駒を動かして相手の駒を取りながら駒を進めるゲーム。プレイ時間は5分~20分ガイスターとは違い、各駒ごとに動かせる方向が違い、どの駒がどう動けるかは裏側に書いているので相手には見ただけではわかりません。勝利条件は、①相手のキングを取る②相手にジェスターを取らせる(一つしかないですが、ガイスターで言うところの赤い駒)③一番奥の相手の陣地に自分のキングを辿りつかせる上記三つが勝利条件です。駒の動きは将棋程複雑ではないですし、裏に書いているので子供でも出来ます。友達と5回程連続でしましたが...ただのボドゲ好きさんの「オーク」のレビュー