2018年04月09日 12時29分

2018年04月09日 12時27分

2人プレイの感想がメインです。結論から言うと「2人協力プレイはとても面白い」です。

主に妻と遊ぶ為に購入。最初の1回はルールを覚える為に1人でプレイをしましたが、感想としては「まあまあ面白い」というのが正直なところでした。

しかしこのオニリム、2人で遊ぶと途端に違う顔をみせます。

1人では4色×2枚 計8枚の扉を集める事が目的ですが、2人プレイだと各プレイヤーが4色1枚ずつの扉を集める事が目的になる為、お互いに欲しい色をカードを交換し合う事が必要となります。

重要度が高い鍵カードをどちらのプレイヤーが持つか、山札を見てカードの入替を行う予言の処理をどうするか、悪夢がめくれた時の選択肢をどうするか等のコミュニケーションが自然と生まれます。

2人で協力して夢の世界から脱出(クリア)した時の達成感と一体感は非常に高いと感じました。(基本モードは初見でクリア出来ました)

未プレイ・ソロプレイしか遊んだ事の無い方には「2人協力プレイ」を強く勧めます。

• Tora Kei
KMOTさんの投稿をシェア
タイトルオニリム:最初の旅と七つの書
原題・英題表記Onirim (second edition)