• 1997年~

ニエット!Dさんのレビュー

2018年01月30日 17時35分

切り札が何色かなどのルールをカードが配られた後にプレイヤーの投票で決定するトリックテイキング。

2人プレイに対応したトリックテイキングということで購入。
トリックテイキングのゲームはカードを配られた時点でそのラウンドのおおよその結果が見えてしまうもので、それが少人数であればあるほど顕著であり、そのために2人プレイではゲームにならないのですが、カードが配られた後にルールを決定しここにもゲーム性を持たせることで、メインのトリックテイキング部分はシンプルなままで、このトリックテイキングの難点を克服しようとしているのが面白いところ。

難点としては、必ず2チームに分かれるというルール上、最終ラウンドのカードを配る前に3人、ルール決定後に2人、に1位になる人が絞られてしまい、4位以下のプレイヤーはこの時点で勝ち目が無くなってしまうところですね。
3人以下でトリックテイキングをするならコレ、4人以上でトリックテイキングをするなら他のゲーム、と使い分けるのが良いかなと思います。

Dさんの投稿をシェア
タイトルニエット!
原題・英題表記Njet!
発売時期1997年~

Dさんの投稿