• 1999年~

マメじゃないよしれ〜さんのレビュー

2019年11月26日 20時03分

いかに他人の邪魔をしながら自分の利益を得るか!

親が公開したカードに対して同時出しでカードを出し、親が取ったカードを出した人が次にカードを取り…を繰り返し最後のひとりが親の出したカードと親番を取得できる。

要は親の出したカードが欲しければ価値が低いものを、取りたくなければ価値が高いものを出すのだが、×-1、×2、×0といったカードがゲームをより悩ましくする。

ちなみに最後から二人目は選択の余地がないのも良いスパイスになっている。

初心者でも充分楽しめるが、ある程度慣れたゲーマーだけだとより駆け引きが盛り上がるだろう。

得点をメモして複数ゲーム行う前提だが、1ゲームだけでも充分楽しめる。

人気があるのかよくリメイクされているが、ことごとくタイトルもテーマも違うのでBGGで確認することをオススメする。

今現在(2019/11/26)日本での流通がほぼ無いのが残念ではあるが、メビウスゲームズさんがご好意で和訳を公開されているので、リメイク版でも入手さえ出来ればプレイするのに問題は無い。

しれ〜さんの投稿をシェア
タイトルマメじゃないよ
原題・英題表記Nicht die Bohne!
発売時期1999年~

しれ〜さんの投稿