• 2013年~

ミステリウムなとりうむさんのレビュー

2016年12月30日 12時10分

出題者がイラストのみのヒントを出して連想ゲームをしながら協力し合って答えを出すゲーム

回答者(霊媒師)がそれぞれに設定されている答えについて出題者(幽霊)がヒントを出すのだが、それが抽象的な絵のみ。
それを見ながら霊媒師は自分に何が答えとして設定されているかを考えるのだが、他の霊媒師も意見を述べることができるので、協力性があるゲームである。
全員がそれぞれの答えを当てるまではゲームの半分。
その後に真の答えはどれかを当てるのが後半。
前半で効率よく答えを出していくと、後半で貰えるヒントの数が増えるという仕組みになっている。
幽霊が出すヒントは、自由に選べる訳ではなく手札の限られた種類の中から選択するため分かりにくいものであったり全く関係ないものの場合もある。複数のヒントを組み合わせ共通点を見出しながら答える必要がある。
周りのヒントを見たり、意見を聞いたり言ったりできるのでかなり協力性が高いのが面白い。
また、自分の担当分が早く終わっても他のメンバについて考えることが必要なため、待ち時間もない。

幽霊はやらねばならないことが多いため、経験者が担当するのが望ましい。
霊媒師は、未経験者やボードゲーム初心者でも担当可能。
ヒントの出し方にセオリーができマンネリ化してきた場合は、拡張を追加することが可能。
拡張を入れてもルールの変更は一切ないので気軽に導入することが可能。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトルミステリウム
原題・英題表記Mysterium
発売時期2013年~

なとりうむさんの投稿