モンタナマツジョンさんのレビュー

29日前

1時間以内で終わる、軽めのワーカープレイスメント! 「モンタナ」を含む、4商品で内容を比較してみました。

比較対象

・ザ・リバー
・モンタナ
・リトルタウン・ビルダーズ
・アグリコラ・ファミリーバージョン

ゲーム概要:モンタナ

土地の開拓ゲーム。ワーカーの色によって職業が異なり、配置できるマスが決まっているのが特徴です。ワーカーのアクションは資源の獲得のみです。ワーカーを使わないアクションとして、ワーカーの獲得、土地タイルの配置、があります。土地タイルは共通ボードに、五目並べのように配置します。2~4人用、10歳以上、45分。

検討結果:モンタナ

<良さそうなところ>

• シンプルで分かりやすいルール。文字が読めなくても問題なく、小さい子供(長男7歳、次男5歳)も楽しめそうだ。
  • 公称プレイ時間が45分で、ほどほどに短め。遊ぶ機会を増やせそう。
  • ルーレットによるワーカーの獲得。計画通りにワーカーを得られないため、毎回違った展開になりそう。
  • 使用物品。穀物、かぼちゃ、石、銅、牛など、それぞれの形をかたどっている。集めるだけでも満足感を得られそう。
  • 「ザ・リバー」と同じ「土地の開拓」テーマだが、共通ボードに土地タイルを配置するというシステムのため、自分の領地を広げていく感じをつかみやすいのでは。

<いまひとつのところ>

• 土地タイルを所定数だけ早く置いた人が勝つルール。自分の結果が点数で表されないので、上達を感じにくそう。
  • 日本国内での入手性が悪い。国内アマゾンで扱いがあるものの、かなり割高。

より詳しい検討結果は、以下ブログを参照ください。

マツジョン
マツジョン