2017年12月11日 17時02分

2人対戦のレビューとなります。

対戦型のカードゲームで、ルールは非常に簡単。

各プレイヤーは手札からカードを出して、カードの数値が高いプレイヤーが勝利。

数値が負けているプレイヤーは、手札をさらに使って数値をプラスすることも可能。

さらに、各カードには固有の能力(オーバードライブ)があり、条件を満たせば数値が増えることも。

基本ルールはこれだけなので、インストは少なくて大丈夫です。

より戦略的なバトルを楽しむには、各カードの特性を理解しておく必要がありそう。

オリジナルの世界観に基づいた作品ですので、原作のストーリーを合わせて読む事で、キャラクター性に合わせた効果を楽しんだりと、別軸での楽しみを見つけられるのではないでしょうか。

2人プレイだと、どうしても場の情報量が少なく、高度な読み合いまでは発展しきれなかった印象を受けました。

3人以上でプレイして、場や手札の情報量が増えてくると、また遊んだ感覚が変わりそうな気がします。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルミッドガルド年代記 オーバードライブ
原題・英題表記Midgald Chronicles Over Drive

Ellisさんの投稿