• 2020年~

BGG2021大賞受賞作ということで見切りで購入しましたが、、、楽しいですね!パッと見、ウォーリーを探せに近いですがボードゲームっぽくもあり不思議なプレイ感が新鮮でした。

プレイ中は全員が探偵気取りで持論を展開するのですが、的外れな推理にみんなで突っ込んだり、怪しいところは全員で確認したりと、協力プレイの醍醐味を満喫できます。

課題は全部で16問、星3ぐらいまでは大きく詰まることなくサクサク進みますが星4ぐらいから手応えのある難度になってきます。個人的はちょうどいい難易度で全てクリアするまでに6時間ぐらいでした。ゲームの性質上、一回遊び切りになりますが、価格と満足度は釣り合いが取れていると思います。

複数人プレイの方が断然楽しいですが、マップを覗き込まなければならない仕様なので、最適な人数は3〜4人が限度かも。あと、普通のダイニングテーブルにマップを広げると立って屈み込むような姿勢になるので腰に来ます(笑)ご注意下さい。

ビート
ビッチュウ
ミクロマクロ:クライムシティ 日本語版
ミクロマクロ:クライムシティ 日本語版の通販
いたるところに犯罪が潜んでいる町、クライムシティへようこそ!
国王
川背
川背
タイトルミクロマクロ:クライムシティ
原題・英題表記MicroMacro: Crime City
発売時期2020年~