2016年12月26日 16時06分

前作の第1版だけではなく、TRPG及びTRPG風ボードゲームの経験が全くない
私がレビューを書かせていただきます。同じ境遇の方の参考になれればと思っており
ます。

私がTRPGに抱いている印象は「ゲームマスターが大変そう」です。苦労してシ
ステムを把握したとしても、友人等とプレイする際に持ち主はゲームマスター役ば
かりをやることになってしまうのかな等と不安点が多いです。
しかし、本作品の最も大きな特徴である「アプリ連動」はその不安を解決してくれました。アプリがかなり丁寧な作りになっていた為、TRPG初プレイの私でも問題なく楽しむことができました。このため複数人でのプレイはもちろん、一人でプレイすることもできるようになったのもいいですね。
BGMも期待していた通りで満足していますが、それ以上にプロローグ、エンディングにナレーションが用意されていたことに感動しました。このおかげでゲームの世界観に深く入ることができたように感じます。
マップ作成にもランダム性があり、用意されているテキストも把握しきれない程大量
にある為、リプレイ性もちゃんと設けられています。(シナリオの核となる部分は存
在する為、1度クリアすると満足してしまう人もいるかもしれません。)
そして、純粋にクリア難易度が高いです。全シナリオクリアまでは何時間プレイする
ことになるか想像もつきません。アプリ内に載っている参考プレイ時間は参考に
なりません。確実にそれ以上の時間が必要だと覚悟してください。

アプリ連動による利点によって、私の中では良作(名作か?)であることは揺るぎな
いのですが、欠点(注意点)も少し感じました。
まず、誤操作してしまった時にやり直しが効かない場面があることです。メッセージ
ログはありますが、一度行ったアクションを無かったことにはできないことは仕方が
無いとはいえ、きつい場面があります。
また、アプリが丁寧な作りになっているとはいっても完璧ではありません。誤字とか
のことではなくシステム面です。ボードゲームなので当然なのですが、ボード上
の駒をルールに従って操作する必要があるので、「アプリに任せれば大丈夫」とルー
ル把握をしないままプレイしてしまうと全くゲームになりません。簡単に遊べるゲームだとハードルを下げすぎないように注意が必要です。
そして、ゲームマスターがアプリ化してしまったこと自体が欠点であるのかもしれな
いと感じています。これは完全に想像なのですが、TRPG本来の楽しみは「プレイ
ヤー対ゲームマスター」という所ではないでしょうか。これがなくなってしまっ
た本作品は本来の楽しさを失ってしまったとも取れるのかなと。なぜこのようなことを感じたのかと言いますと、アナログゲームをやっている感覚が薄くコンピュータゲームをやっている感覚が強かった為です。本作品は『ボードゲームにアプリが付いた作品』ではなく、『アプリにボードゲームが付いた作品』だと思われます。

箱サイズを気にされている方も多いかと思いますが、フィギュアを持ち運ぶことを諦めればコンパクトにまとめることは可能です。もちろん、フィギュアがあったほうがゲームは盛り上がりますが

最後に念のため言います。完璧ではないにしろ、確実に面白いゲームです。

NWさんの投稿をシェア
タイトルマンション・オブ・マッドネス:第2版
原題・英題表記Mansions of Madness: Second Edition

NWさんの投稿