• -400年~

マンカラKanoさんのレビュー

2017年11月23日 20時55分

最近クラミが気に入って、似たテイストのゲームかなということで初めてやってみました(名前だけ知ってたんですが)。ベーシックなルールのカラハでしばらく遊んでいたんですが、どうもこれ先手がむちゃくちゃ有利みたいですね・・・。マンカラにはいろんなルールのヴァリエーションがあって、そのあたりを調整したルールもあるようなので、また別の機会にやってみたいです。あ、マンカラ好きな人はクラミも気に入ると思いますよー。

Kanoさんの投稿をシェア
タイトルマンカラ
原題・英題表記Mancala
参加人数2人用(10分前後)
発売時期-400年~

マンカラのレビュー

2017年10月22日 16時52分

色々なルールがありますが、私はカラハルールで遊んでいます。ルール自体は非常にシンプルですが、うまく考えて石をやらないと勝てないので、ついつい何回もやってしまいます。結構中毒性があり、シンプルながらに石の置き方は上達していくのが対戦しながらもわかります。自分で簡単に自作できるので、それもいいと思いました。(私はおはじきと牛乳の底で作りました)

だかさんのレビューを読む
    2017年09月06日 00時14分

ルールを検索して把握したら、家にある小皿やビーズで即プレイできますwなんなら、運動場で、丸書いて、小石ででもプレイ可能。鉛筆で紙に丸書いて、消しカス、、、、は、流石に無理かw頭も使うけれど、幼稚園児でも一緒に遊べる分りやすいルール。めちゃくちゃお手軽で、始めやすいんではないでしょうか。

koorinonoさんのレビューを読む
    2017年05月26日 07時46分

全く初めて見てルールを確認しながらセオリーを探していくの楽しい!笑わかってきたらやることは割と決まってきて、自分の前手番の人の動きに左右される。

hanikinuさんのレビューを読む
    2017年05月25日 00時43分

トラヤヌスの予習と思って何の気なしに遊んでみたら,思わずハマってしまいそうな良いゲームでした。マンカラはルールがたくさん種類があるそうですが,自分は入手した製品の説明書に載っていた数種類で遊んでみたところです。中でもフィリピンのスンカというルールが楽しかった。基本的にどのルールも,ポケットに入っている石をじゃらじゃら(このじゃらじゃら石を動かすという動作も原始的な楽しさがあるように思います)反時計回りに動かしていって,より多く自陣のいちばん大きなポケット(自分から見てボードの右側にある)に石を集めたら勝ちなのですが,スンカでは自分の手番で連鎖的に石の移動を繋げていくことができて,うまく5...

nyanwigさんのレビューを読む

Kanoさんの投稿