みんなでぽんこつペイントdodoさんのレビュー

2018年12月19日 10時48分

正円と直線だけのお絵描きゲーム。

お題を当てる時は推理する楽しさがあるけれど、描く時は苦痛を伴う。

このゲーム、やり始めて間もない頃の「正円と直線という縛りで自分にどんな絵が描けるのか」という期待が、回を重ねるうち「正円と直線じゃ無理」という諦めに変わる。「普通に描かせてくれ…」という欲求が湧いてくるのです。そこが結構ストレス。

他の人の作品を見るのは楽しいので、結局、良くも悪くもパーティーゲーム、という印象。

思考性  ★★★★★☆☆☆☆☆

ジレンマ  ★★★★★☆☆☆☆☆

ギャンブル性  ★★★★☆☆☆☆☆☆

コンポーネント  ★★★★★★☆☆☆☆

テーマ ★★★★★☆☆☆☆☆

総合評価  ★★★★★☆☆☆☆☆

お気に入りの点

・ポップなデザイン

・正円と直線だけというアイデアの斬新さ

いまいちな点

・得点配分がスマートじゃない

・2人用ルール「ぽんこつデュエット」における“制限画数2人合計15画”は厳しすぎる。なので20画でやってます。

• きむにぃ
みんなでぽんこつペイント
みんなでぽんこつペイントの通販
どうやって描く? どこまで描く?
dodoさんの投稿をシェア
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体モグワイ(Mogwai)ホビージャパン

dodoさんの投稿