街コロ:レガシーoono koheiさんのレビュー

約1ヶ月前

街コロレガシーの素晴らしい点。

1.ルールが徐々に増えていくわくわく感。特に、新しいコンポーネントが隠されている6つのお楽しみボックスが子供の「遊びたい!」気持ちを猛烈にかきたてます。5歳の娘はまだあまりゲーム体力がないですが、これは一日中遊べる勢いです。

2.サイコロを2つ振るので足し算の練習になります。小学校に上がる前から無理に教えるつもりはありませんでしたが、ゲームのために娘はすごいやる気です。箱を開けたがるので「全部自分でできるようになったら先に進もう」ということにしたら熱心にやります。収支のために細かくコインを出し入れするのは未就学児には難しいですが、そこは百玉そろばんを財布代わりにすることで解決です。これは我ながら良い工夫です。

3.大人も楽しい。これもけっこう重要です。街コロはルールは軽いので飽きやすい部類ではあると思いますが、要素が徐々に増えることでかなり長く楽しめます。子供に合わせてルールを若干改変したり、ペンで書いたりするような不可逆な要素を省略して繰り返し遊んでます。「一回二人で真剣勝負してみようか」なんてこともありました。付き合ってあげるのではなくみんな同じように楽しめる良いゲームです。天気が悪かったので週末の二日間はずっと家で街コロしてましたが、まだ箱は3/6しか開けてません。明日もまたやることでしょう。

街コロレガシー
街コロレガシーの通販
日本で生まれて海外でも大人気となったボードゲーム『街コロ』が新要素満載でボリュームアップして再上陸!
国王
oono kohei