ルクソールマツジョンさんのレビュー

183名
1名

10/10点。写真多めレビュー。ずっと欲しかった、カードで遺跡探検すごろくを、ついに購入。さっそく、子供たちと遊びました!

★カードを出して宝を集め、ピラミッドの奥を目指せ!

数字の書かれたカードを出して、その歩数だけ進める「カードすごろく」です。子供のころ遊んだ(昭和50年代)、「お化け屋敷ゲーム」や「ドラキュラゲーム」の、アレです。コースは一本道で、黙ってゴールを目指せばよい。直感的で、分かりやすいです。
20220820zl200.jpg

ひとつだけ、独特な縛りがあります。手札は5枚持つのですが、左右いずれかの端にあるカードしか使えません。ゲーム中、手札を並べ直すのは禁止です。下の写真だと、左端の1か、右端の4しか出せません。出したあとの補充カードは、中央に来ます。

20220820zl201.jpg

頭の使いどころとしては、プレイヤーが複数のコマ(探検家)を持つ点があります。宝タイルを取るには、書かれた人数だけ、自色の探検家を置かなければなりません。探検家は、最初2人ですが、ゲームが進むにつれて5人まで増えます。少数精鋭で速やかに奥を目指すのか、多数を固めて宝を取りやすくするのか、作戦の考えどころです。

20220820zl205.jpg

そしてゴール。ゴールすると追加点がもらえますが、それで勝ちではありません。最後に得点を集計して、「得点のいちばん高い人」が勝者となります。必ずしも、先にゴールした人が勝ちにはなりません。得点の状況によっては、あえてゴールせず、宝物の回収に注力する、などの作戦が必要になります。カードの「引き運」だけでなく、自分が次に何をするか、きちんと考えることが要求されます。

20220820zl208.jpg

★まとめ:子供ボードゲーム入門にピッタリ!

◎素晴らしい点

・ルール。きわめてシンプルで、分かりやすい。人生ゲームしか遊んでいない人でも、受け入れやすく、すぐに遊べるボードゲームだと思う。物品に文字記載がないので、文字が読めない小さい子供でも遊べる。

・テーマと見た目。ピラミッド内部の探検と言う、すぐにピンと来るテーマ。鮮やかな色使いの多数のパーツがにぎやかで、興味を引く。ひと目見て、「ぜひ遊びたい」と思わせてくれる。

・手軽さ。運の要素が高めなのと、選択肢がそれほど多くない(カード2枚×コマ数で、多くとも10通り程度)ため、長考にならずに手を決められる。1手が重すぎず、失敗してもリカバーしやすい。2人で遊べば、30分程度で終わる。

・戦略性。ゆっくり宝を取るか、急いで先着ゴールを狙うか。いつ追加の探検家を得るか。宝はセットを狙うか、数で勝負するか。特殊カードをどのタイミングで使うか。などなど。子供たちにとっては、自分で考え、自分で決め、結果を受け入れることの練習になる。

・得点による評価。ゴールした人が勝ち、ではなく、最終得点の多寡で順位が決まる。勝者との得点の差を客観的に把握できるので、次回に向けた反省に役立つ。また、ハイスコアを更新する喜びもある。毎回、得点を見て上達を感じることができるので、「またやりたい」と思える。何度も遊びたくなるゲーム。

◎気になる点

・出せるカードの制約。左右の端からしか出せないため、5枚を扇状に重ねて持つことが必要。小さい子供には、技術的に難しい場合があるかもしれない(我が家の5歳児は、問題なし)。

・セットアップ。タイルやチップを多数使うため、準備と片づけが少々面倒。箱に仕切りはなく、ジップ袋が付属するだけ。100均タッパーなどを自前で用意し、整理・収納することが推奨される。

・価格。定価5500円(すごろくや・日本語説明書付き)。ボードゲーム入門者にとって、買いやすい価格とはいえない。4000円程度であれば、妥当な価格なのだが。

・ファミリー向け。手軽に遊べる反面、とれる選択肢がそれほど多くない。なんとなくカードを出して、なんとなく終わりました、となりがち。マニアックなボードゲーム愛好家には、物足りないと思う。(その方面の人々には、「ロストシティ:ボードゲーム」をオススメします。)

★総評:期待通り。

※期待以上/期待通り/失敗した、の3段階評価。

完成度の高い「ザ・カードすごろく」。運任せでなく、しっかりと作戦を考えることが求められます。知育的な要素もあり、はじめてのボードゲームにもピッタリだと思います。「ネコとネズミの大レース」の次は、ぜひこのゲームで!

入手性、リプレイ性など、詳細な購入検討記事を、ブログに書いています。↓↓↓

Sato39
マツジョン
マツジョン
コメントが不可、表示されない設定となっております

マツジョンさんの投稿