• 2020年~

アルナックの失われし遺跡マツジョンさんのレビュー

約1ヶ月前

買うべきかどうか、実際に遊ばずに机上検討するシリーズ! 未知の島を舞台に、新しい発見や守護者との戦いを繰り広げる、エンターテイメント性の高いゲーム。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★前提条件

• 遊ぶ相手は、家族(妻、娘10歳、長男7歳、次男4歳)。
  • 長い期間、繰り返し遊びたい。
  • 我が家はお金がないので、本当に買う必要があるかどうか、厳選したい。

★ゲーム内容の確認

20210612z09.jpg

1)基本情報

・タイトル:アルナックの失われし遺跡
・作者: Min & Elwen
・原題:Lost Ruins of Arnak
・発売年:2020年
・出版社(一例):Czech Games Edition [1]
・プレイ人数:1~4人
・プレイ時間:30分×人数
・推奨年齢:12歳以上
[1]Czech Games Edition: Lost Ruins of Arnak

2)テーマ

• 年代:現代。
  • 場所:新たに発見された島
  • プレイヤーの立場:古代遺跡の研究チーム
  • 目的:古代遺跡を調査し、アルナックの秘密を見出すこと。
  • 行うこと:
     ・島のジャングルを探検し、遺跡で古代の遺物を見つける。
     ・遺跡の守護者を撃退する。
     ・古代の遺物を調査し、隠された寺院を発見する。

3)ルール

以下、日本語版マニュアル(ホビージャパン、2020年版)を参照した情報。

★詳細ルールは、以下に書いています(ボドゲーマ内)。

○大まかな手順

1. ラウンド制。5ラウンドで終了。
  2. 時計回りに手番を回す。手番では、以下を順に行う。
     1)手札を補充して、5枚にする。
     2)アクションを実行する。
  3. 行動できない/しないプレイヤーはパスをする。
  4. 全員がパスをしたら、ラウンドは終了。
  5. ボードをリセットして、次ラウンドを開始する。
  6. 5ラウンドが終わったら、ゲームは終了。

○勝敗

5ラウンドの終了後、以下を合計する。いちばん点数の高い人が勝ち。
 1)研究トラックの進捗から得られるポイント。
 2)成果物(寺院タイル、偶像、守護者、アイテム)のポイント。
 3)恐怖カードによる減点。

○アクション

• 手番では、メインアクション1つと、フリーアクション(無制限)を実行できる。
  • メインアクションには、以下がある。
    a)遺跡の調査:リソース(カード・物品・探検隊)を使い、所定の物品を得る。
    b)新たな遺跡の発見:リソースを使い、新しい遺跡タイルを置く。
    c)守護者の撃退:リソースを使い、守護者タイルを取り除く。
    d)カードの購入:コスト(お金・時間)を払い、新しいカードを得る。
    e)カードのプレイ:カードを出し、必要なコストを払い、効果を得る。
    f)研究:コストを払い、研究トラックのコマを進める。
  • フリーアクションには、以下がある。
    イ)カードのプレイ:フリーアクション用のカードを使う。
    ロ)助手の使用:助手の特殊効果を使う(1ラウンドに1回)。

○特徴的な要素

• デッキ構築型。
     ・使用したカードは自分専用の捨て札に置く。
     ・引き札が無くなったら捨て札を切り、新たな引き札にする。
     ・これによって、自分のデッキ内で、手札が循環する。
  • カードはコスト(移動力)と効果発動の、2種類の用途で使用される。
  • 遺跡の調査では、自分の冒険者コマをその場所に置く。冒険者コマが置かれると、他プレイヤーは、その場所を調査できない。
  • 新たな遺跡を発見すると、守護者が現れる。守護者を撃退できないと、マイナス点になる(恐怖カード)。
  • ラウンドの進行ごとに、市場のカードの種類が変化する。
  • 研究トラックを進めると、ボーナスが得られる。研究トラックを進むコマは2種類あり、得られるボーナスが異なる。

★考察:「アルナックの失われし遺跡」の魅力と懸念点

見るからに「インディー・ジョーンズ」な雰囲気で、コンポ―ネント写真を見るだけでワクワクしてきます。BGGでも人気が急上昇している模様。国内版は2021年発売以来品切れが続いている、要チェックのゲームです。なお、「ワーカープレイスメント+デッキ構築」と言われることがありますが、私が説明書を読む限り、基本的にはカードのプレイで駆動されるゲームに見えました。ワーカーは、リソースのひとつと考えるほうが、ル―ルを理解しやすいと思いました。

◎魅力を感じた点

• セットアップしたメインボードの見た目。遺跡を探検するワクワク感が伝わってくる。
  • 新しい遺跡を見つけると守護者が登場! という、冒険活劇的な演出。
  • 要素がそれほど多くなく、整理された印象。ラウンド数も少なく、先の見通しが良さそう。

◎懸念点

• カードの言語依存。小さい子供(7歳、4歳)は、日本語版でも支障がある。
  • 海外版だと日本語化が困難。カードの枚数が多く、和訳シールでの対応は大変。また、シャッフル時に影響しそう。
  • 2021/6現在、完全日本語版の入手性がすこぶる悪い。買い時を逃した!

★判定結果:「アルナックの失われし遺跡」は買うべきか?

以上を踏まえて、「アルナックの失われし遺跡」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:今すぐ買う。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

ボードゲーム熱の原因になった「アルマ・マータ」と同時期の発売。次のゲーム選びを始めたとき、最初に「ピンと来た」ゲームで、長男7歳も「ぜひ欲しい」と言っているゲーム。海外での人気が継続しているようなので(BGGで76位)、国内で再流通することを願います。通常価格で日本語版があれば、すぐ買います!

★さらに詳細な検討を、以下ブログに書いています。ご興味がありましたら。

ボードゲームワイワイ
おわん
マツジョン
マツジョン
タイトルアルナックの失われし遺跡
原題・英題表記Lost Ruins of Arnak
発売時期2020年~

マツジョンさんの投稿