ルーニークエストマツジョンさんのレビュー

163名
0名
約1ヶ月前

10/10点。テレビゲーム風の画面を見ながら、透明シートに目見当で線を引き、正確さを競うゲーム。明るく楽しいイラストで、子供たちが大興奮!

★子供が大興奮!「ルーニークエスト」買いました。

今までに経験したことのない内容です。イラストを見ながら、ペンを使って線を引いて、その経路の正確さを競うゲームです。このように、手先を使って作業を行うタイプのゲームを、ボードゲーム用語では、「アクションゲーム」と呼ぶそうです。
20211021zl101.jpg

1ゲーム(ワールド)は、6つのステージで構成されます。各ステージは、1枚のイラストです。得点になる印(黄色い円)を、なるべく多く通過するように、線を引くのが目的です。ただし、線は、イラストに直接引くのではありません。透明なシートが、1人1枚用意されていて、そこにホワイトボードマーカーで描くのです。寸法感覚が試されます。しかも、30秒という制限時間があります。

線を描いたら、1人ずつ順番に、透明シートをイラストに重ねます。ステージごとに、得点方法は異なります。下の写真では、スタートとゴールがつながれば3点。さらに、黄色い円を通過するごとに1点。敵に当たると2点減点、壁は1点の減点です。こうして、各ステージでの得点を合計して、最後に点数がいちばん高い人が勝ちです。
20211021zl202.jpg

テレビゲームのような、見るからに楽しげなイラストと、「線を描いて重ねる」とい分かりやすい作業のため、子供たちの興奮具合が半端ではありませんでした。そして何より、自分で手を動かして作業をするのが楽しいようです。描くのも、消すのも、熱心に取り組んでいます。
20211021zl801.jpg

★まとめ:テレビゲーム気分で楽しめる!

◎良かった点

• 線を引く楽しみ。透明ボードに線を引くの作業が楽しい。線を引いた後、実際に重ねてみるときのドキドキ感も良い。思った通りにいくと、爽快な達成感を味わえる。線をつなぐだけでなく、囲んだり、点を打ったりと、複数のパターンがある。
  • 明るい画面。テレビゲームのような、明るく鮮やかなイラストには、子供たちが大興奮した。ワールドごとに特徴の違う、ユーモラスな登場キャラクターも好評だ。ボスキャラや、隠れキャラもある。次のステージに進むのが、楽しみになる。

◎いまひとつの点

• ボーナスとペナルティ。ペナルティは、ペンの上にチップを乗せて落ちないように描く、肘を伸ばして描く、利き腕と反対の手で描く、など、直接的な罰則が多い。ボーナスにも、敵を直接ジャマをするものがある(バナナなど)。もう少し、マイルドな効果にしてほしかった。
  • 向き・不向きの個人差がある。人によって、毎回差が出てしまうと、うまくいかない人は楽しくないだろう。
  • リプレイ性。興奮していた子供たちだが、ひととおりのステージを遊んだあとは、当初ほどの熱は冷めてしまった。頻繁に遊ぶものではないと思う。

透明ボードに線を引いて、自分の寸法感覚を試すゲーム。ピッタリいくと、高い達成感を得られます。テレビゲームっぽいイラストが楽しくて、子供たちに好評でした。

★より詳しいレビュー(画像豊富)を、以下ブログに書いています。

ルーニークエスト
ルーニークエストの通販
奇妙なロケットではちゃめちゃな旅へ!
マツジョン
マツジョン