• 2021年~

リビングフォレストマツジョンさんのレビュー

225名
1名
15日前

エッ! この状況で仲間うちで奪い合いですか? デッキめくりバースト&タイル配置。精霊となり、鬼火から森を守れ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20220814zl001.jpg

画像出典:Ludonaute, Living Forest 英語版説明書(2021)

1)テーマ

・年代:架空の世界
・場所:神聖な森
・プレイヤーの立場:四季の精霊のひとり
・目的:森を鬼火の炎から救うこと。
・行うこと:
 ・森の仲間を集め、鬼火を消火する。
 ・木を植えて守りを固め、鬼火の攻撃を防ぐ。
 ・花を集め、神樹「サンキ」を目覚めさせる。
 ・ほかの精霊から成果を奪い、自分の手柄にする。

2)ルール

○基本システム

・デッキ強化(個人専用の山札を繰り返し使用)
・個人ボードへの建築(勝利条件の達成)

○大まかな手順

1)ラウンド制。終了条件を満たすまで繰り返す。

2)個人別に異なる開始デッキを持ってスタート。

3)全員同時に、以下を行う。
 ①山札からカードをめくる。
 ②黒マークが3個にならない限り、好きなだけめくれる。

4)開始プレイヤーから、時計まわりに1回ずつ手番をとる。
 ・黒マークが2個以下:異なる2アクション。
 ・黒マークが3個  :1アクションだけ。

5)鬼火の攻撃を処理する。

6)場をリセットし、次ラウンドに進む。

7)誰かが以下どれかを満たしたラウンドで、ゲーム終了。
 イ)個人ボードに12個の木を置く。
 ロ)花マーク12個を集める。
 ハ)鬼火チップ12個を集める。

○勝敗

・最初に勝利条件を満たした人が勝ち。

★考察:「リビング・フォレスト」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

・バースト要素。黒マークを数えながら、もう1枚めくるかどうか、ドキドキできる。もしバーストしても、アクションが1回に減るだけなので、ダメージは少なそうだ。楽しい「運だめし」ができるだろう。

・言語依存がない。物品に文字の記載がない。さらに、日本語版説明書が、メーカーサイトから入手可能。これは嬉しい! 子供たちとも、すぐに遊べそうだ。

◎懸念点

・12点先取。自分がうまくいっても、相手が強いと負けてしまう。最終得点を競うゲームに比べて、上達を感じにくいのでは。さらに、中央トラックで他プレイヤーを抜かすと、勝利条件になるチップを奪える、直接攻撃がある。これで勝負がついてしまうと、負けたほうは精神的ショックがかなり大きい。我が家の心が弱いメンバーは、立ち直れないのでは。

・動物カードの絵柄。かわいらしいとも言えず、クセが強いとも言えず、無難な印象。カード集め自体には、あまり魅力を感じそうにない。

★判定結果:「リビング・フォレスト」は買うべきか?

以上を踏まえて、「リビング・フォレスト」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

複数の勝利条件で戦略性を高めつつ、バーストによる運要素があり、最後まで分からない勝敗を楽しめそう。ただ、直接攻撃と12点先取のルールが我が家向きでありません。残念ながら、購入には至りませんでした。

物品、入手性、リプレイ性など、より詳しい記事は、ブログに書きました。↓↓ ↓

あんちっく
マツジョン