リトルタウンビルダーズマツジョンさんのレビュー

29日前

1時間以内で終わる、軽めのワーカープレイスメント! 「リトルタウン・ビルダーズ」を含む、4商品で内容を比較してみました。

比較対象

・ザ・リバー
・モンタナ
・リトルタウン・ビルダーズ
・アグリコラ・ファミリーバージョン

ゲーム概要:リトルタウン・ビルダーズ

殺風景な土地を開発して、にぎやかな町をつくっていくゲーム。ワーカーをマスに置くと、その周囲8マスから効果を得られるようになっています。ゲームが進むごとに、たくさんのアクションができるようになります。アクションには、資源の獲得、交換など、さまざまなものがあります。2~4人用、8歳以上、30分。(海外版は、絵柄やコマの形が、日本語版とかなり異なります。)

検討結果:リトルタウン・ビルダーズ

<良さそうなところ>

• シンプルで分かりやすいルール。小さい子供(長男7歳、次男5歳)も楽しめそうだ。(一部、文字記載があるが、一度確認すれば大丈夫そうな程度。)
  • テーマ。みんなで町をにぎやかにしていく、というのは分かりやすい。(やっていることは、「開拓」と同じであるとしても。)
  • 公称プレイ時間が30分と、かなり短い。遊ぶ機会・回数を増やせそうだ。
  • 使用物品。明るい絵柄。ワーカーはネコ、資源は物品をかたどった石・木・魚・麦。見た目が楽しく、なごやかに遊べそう。
  • ゲームが進むごとににぎやかになっていくボード。ほかの人の建物も使える、という仕組みがユニーク。
  • 建物は40種類から所定数だけを選んで使用する。毎回内容が変わるので、ちがった展開を楽しめそう。
  • 日本語版が、入手しやすい価格帯(約3000円強)で販売されている。

<いまひとつのところ>

• 遊ぶ支障になりそうな点は、特に見当たらない。

より詳しい比較は、以下ブログを参照ください。

リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
マツジョン
マツジョン
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

マツジョンさんの投稿