立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴマツジョンさんのレビュー

立体四目は、子供たち(10歳・6歳・4歳)に大人気のゲームです。

5目並べと同じように、自分の色(白または黒)を先に4個並べたほうが勝ちです。ただし、平面の盤でなく、立体的に並べるのが特徴です。立体なので、並べる方向は、平面状の縦・横・斜め方向に加えて、高さ方向、階段状の斜め方向、階段状かつ平面的にも斜めな方向があり、うっかりしていると見落としてしまいます。

ここで、高さを使った方向に並べるためには、下にコマがないと置けない、という点がミソです。下手にコマを置いてしまうと、相手がコマを並べる手助けになってしまったりします。数手先までしっかり読んで手を決めないと、子供相手でも、あっという間に負けてしまいます。

次男4歳でも理解できる、シンプルなルールです。まさか彼には負けまい、とナメてかかると、いつの間にかダブルリーチをされて、簡単に負けてしまいます。運の要素がないので、大人が有利だと思いきや、意外と見落としが多く、良い勝負になります。 立体4目は、準備の手間なく手軽にできて、短時間(5~10分)で勝負が決まるので、子供にも大人にも人気です。

マツジョン
マツジョン
タイトル立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴ
原題・英題表記Line 4
参加人数2人用(時間未登録)
発売時期未登録
関連企業/団体ミルトン ブラッドリー(Milton Bradley)ハナヤマ(HANAYAMA)

マツジョンさんの投稿